注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

臭豆腐和大便哪个更脏  

2010-04-01 09:39:46|  分类: 把营养讲成段子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街头臭豆腐吃不得

   就营养而论,发酵豆制品如腐乳、臭豆腐、豆酱之类还是不错的。我本人亦经常食用腐乳,不过我都是购买正规厂家的产品,从不在街头购买或食用散装或来路不明的产品,尤其是臭豆腐。“闻着臭,吃着香”的油炸或烧烤臭豆腐在很多城市都是街头一景,很多人,尤其是年轻人,喜好这一口,趋之若鹜。

    早就听说(亦有报道),有人用大便浸泡臭豆腐,以增强其臭味。这是不是真的?我没见过,不能确定。但现在商贩的黑加工的手段常超出想象十倍,不得不防啊。不过,传言用大便浸泡臭豆腐,固然够恶心,但还是低估了无德商贩的手段。据《新商报》4月1日报道,一些商贩为了又快又“好”地制作臭豆腐,通常使用一种被称为“臭精”的化工原料。原本新鲜的白豆腐用“臭精”一点,5分钟变成了乌黑的臭豆腐。上网一查,乖乖不得了,用臭精做臭豆腐早已有之,经数年推广已成普及之势。

  臭精就是硫酸亚铁(上色)配上硫化钠(出味)。硫酸亚铁主要用于制造颜料、防腐剂和饲料中的添加剂。硫化钠又称硫化碱,水溶液呈强碱性。硫化钠在空气中会潮解,不断释放出硫化氢气体。不用说,这两种化工原料都有一定毒性,其危害比健康人大便有过之而无不及。

  当看到街头臭豆腐摊、烧烤摊、煎饼果子摊、烤肠摊旁边聚集着大把人群时,我似乎找到了当下食品安全问题愈演愈烈的原因。有什么样的消费者,就有什么样的产品啊。  

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017