注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

浓汤宝不是浓汤  

2010-04-19 13:03:45|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浓汤宝不是浓汤

   近来,一种叫“浓汤宝”的调味品比较流行,有多种口味。有调查发现,目前热捧浓汤宝的,多数是一些工作繁忙无暇做饭的“白领”。 先把水烧开,把浓汤宝丢进去,再下点面条或者蔬菜,就是一款美味的菜肴了。所以,浓汤宝最大的优势就是方便快捷。不过,在享受方便快捷的同时,浓汤宝的营养品质如何呢?

  首先可以肯定的是,浓汤宝并不是从牛肉或海鲜的汤中提取的天然成分。浓汤宝产品标签的配料表里写有增味剂、食用香精、增稠剂、酸度调节剂等,这些成分都是食品添加剂,用来形成浓汤宝的鲜香味道,并区别为不同的口味。不论是海鲜口味还是牛肉口味的浓汤宝,其中基本不含海鲜或牛肉成分,只是用各种食品添加剂模拟海鲜或牛肉的味道,并模拟浓汤的外观而已。其营养品质不高,与用天然食物熬制的鸡汤、骨头汤、牛肉汤、海鲜汤等不可同日而语。

  而且,根据浓汤宝的营养成分列表可以,它含有较多的钠(盐)。每100克猪骨浓汤宝,含有7.3克的钠,每100克浓滑鱼汤和老母鸡汤浓汤宝,则分别含有6.5克、5.9克钠。所以,使用浓汤宝时,最好不要加盐或少加盐。否则容易造成钠摄入超标,对防控高血压不利。

  如果不是为了方便,最好不用浓汤宝之类的产品。在营养品质方面,用浓汤宝还不如自己备足新鲜的食材,在家里熬一锅高汤或者浓汤,需要的时候舀一勺出来,调调鲜味。既营养又安全,还没有食品添加剂。熬制高汤的方法十分简单,根据个人喜好和条件选取猪精肉、排脊骨、鸡肉、鸭肉、猪蹄子、鸡爪、火腿、桂圆等,大火煮开后小火慢熬1、2小时。将煲好的汤分装在若干小袋或小盒中,再放入冰箱中冷藏,一般可以保存一周到10天左右。烹调时随用随取。

  在我看来,浓汤宝是一种典型的只图方便不问健康的食品。

  2010-03-13 | 因贪图方便省事而牺牲营养的10种食品
  2010-04-16 | 吃味精还是鸡精

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017