注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

鸡肉比猪肉更不安全  

2010-04-13 21:28:45|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡肉为何比猪肉更不安全

   我发现,很多配餐公司给中小学校孩子们提供的营养午餐中,鸡肉(鸡肉、鸡腿、鸡翅、鸡架等)出现的频率非常高。与猪肉相比,鸡肉有一定的价格优势。而且,翻开营养教科书,你很容易找到类似的说法——鸡肉(禽肉)是白肉,其脂肪和胆固醇含量较猪肉(畜肉,即红肉)低,且获得同样多蛋白质时,养鸡比养猪更节约能源,所以,吃鸡肉比吃猪肉更健康更环保。然而,我认为,经常给孩子吃鸡肉的做法并不可取,我本人也很少(远远少于猪肉)吃鸡肉,为什么呢?

  鸡肉在营养方面的确要好于猪肉(或牛羊等其他畜肉),但是,鸡肉的安全隐患远大于猪肉。《瞭望》新闻周刊(2010年4月12日)记者在陕西扶风县养鸡专业村实地调查道破天机——“要养鸡,防病、治病是最要紧的事。鸡容易得肠道疾病,一得病就会几天不下蛋,所以要经常在饲料里添加红霉素、土霉素预防”。我一亲戚也在农村办养鸡场,我去参观时看到在鸡饲料中常规加各种抗生素,完全可以用触目惊心来形容。

  当然,养猪或其他畜类也有加药防病治病的问题,但通常不如养鸡严重。与作为哺乳动物的猪不同,鸡不但身体较小,体温较高,而且对病毒的抵抗能力较差,很容易成批成批地因各种鸡瘟死去,给养殖户造成巨大的经济损失。所以,养殖户总是预防性地在鸡饲料中添加多种抗生素。致使鸡肉,尤其是鸡内脏中抗生素较多。与此同时,为加快肉鸡的生长速度,缩短存栏时间,一些养殖业主还要在鸡饲料中添加激素类药物。抗生素+激素,无疑是雪上加霜。

  猪肉也有抗生素残留超标的问题,而且,市场上销售的猪肉也同样没有进行常规检测抗生素等兽药残留。但是,因为最近十余年来,大多数城市都开展了所谓“放心肉”工程,对生猪的集中屠宰、猪肉的检疫及销售渠道等都有细致的规定。整体而言,对猪肉安全问题的监管要稍好一些。而在很多地方,鸡肉没有纳入“放心肉”工程管理范围,或监管措施缺失。故鸡肉的安全隐患更大一些。

  另一方面,从产业发展的角度看,在各主要城市,都逐渐形成了规模较大、生猪存栏量较多、养殖管理水平较好、市场占有率较高的一两个大型养猪企业。虽然大企业也未必一定没有安全问题(三鹿奶粉的教训足以说明问题),但整体而言,大型企业提供的肉类产品质量更可靠一些,故意造假售假或非法添加药物的情况要相对少一些。然而,在很多城市,养鸡企业以中小型者为主,极少形成像大型养猪企业一样的企业规模。这就增加了鸡肉潜在的不安全因素。

  综上所述,虽然就营养而言,鸡肉属于白肉,比猪肉(属于红肉)更好一些。但是,目前看来鸡肉的安全隐患远大于猪肉,其滥用抗生素和激素类药物的问题不容乐观。因此,鸡肉(能确保肉品安全者例外)不宜常吃多吃,对孩子来说尤其如此。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017