注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

那些令人无语的中医养生说法  

2010-03-09 15:49:46|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那些令人无语的中医养生说法

     首先,必须提前声明,我不懂中医,但我并不反对中医养生,在我编写的系列图书里就有中医养生保健的内容,这至少说明我对中医养生没有偏见。但是,我接受不了那些夸夸其谈的中医养生大师用西医学词汇胡乱地解释中医养生方法。

  比如,今天上午我看辽宁电视台《健康一身轻》节目,中里巴人先生介绍减肥的养生方法,说肥胖的一个重要原因是“肝郁”,肝气淤滞导致肥胖,这中医上讲也许是对的,但接下来他的解释就有点自相矛盾了。他说,肝气顺畅的话,胆汁分泌的就多,胆汁多,那么脂肪就被消化掉了,所以就减肥了。胆汁的确是肝脏分泌出来用以消化脂肪的,不过,脂肪被胆汁消化意味着脂肪吸收增加,这只能使人更胖而不是更瘦。怎么能用胆汁分泌增加来解释减肥呢?此外,主持人当场提出“肝气淤滞导致肥胖”好像与常说的“心宽体胖”不相符,中里巴人先生也没有给出合理的解释。

  不得不承认,中医养生大师们很容易就各自讲出自成一套的说法,虽然常常明显不一致,但既不相交,也无法互相验证,只能各说其事。别的暂不说,就说减肥吧,如果没有改变(或变相改变)进食或活动量,按摩、针灸、拍打穴位或经络、药熏、药浴、足疗等中医养生方法都不会真的减肥。因为身体中的脂肪根本没有通道可以直接跑掉或流走,它们只能作为能量消耗掉。而少吃和多动是增加能量消耗并减少脂肪的关键(手术割除或抽吸脂肪例外)。中医养生大师们再怎么讲,也得遵从能量守恒定律吧?顺便说一句,那些主持减肥节目的主持人好像越来越胖了。

  2008-04-15 | 减肥很难,为什么呢?
  2008-04-20 | 吃黄瓜可以减肥吗?
  2008-04-21 | 为什么有人光吃不胖?
  2008-05-09 | 减肥:没有痛苦就没有效果
  2009-06-19 | 如何减少身体中的脂肪

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017