注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

女性快速衰老的6大原因  

2010-03-06 21:04:46|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女性快速衰老的六大原因

  三八妇女节要到了,有网友建议我谈点女性保养的话题。人体衰老肯定是自然规律,但现实中很多女性衰老速度与年龄增长不成比例,即老得比实际年龄快。另一个常见现象是,同样年龄的女性,有些人比另外一些人显得更老一些。造成这些现象的原因既与遗传因素(这个无法改变,本文不讨论)有关,更与个人的行为及认识有关。导致“显老”的因素有:

  第一,很多女性,尤其是较年轻时,完全没有保养皮肤或身体的意识,生活、工作像男人一样“可劲造”,严重透支了年轻资本。建议每个成年女人每天都要留给自己至少5~10分钟(比如睡前)保养皮肤的时间(注意不是化妆时间),用一些护肤品、做做面膜、吃点维生素啥的。而且保养的范围不仅仅是脸部,还要扩大到手脚等易磨损部位。

  第二,长期坚持均衡合理的饮食,摄入充足的营养素以养内。皮肤是营养的晴雨表,几乎每一种营养素缺乏都会对皮肤的质量和质地造成损害。饮食要多样化并注意搭配,需要强调的是,过分清淡的饮食,像过分油腻的饮食一样,对皮肤质地和身体素质不利。具体搭配方法可参阅中国营养学会制定《中国居民膳食指南2007》。

  第三,经常摄入不利于皮肤和身体的低品质食品(或称之为垃圾食品),如油炸食品、甜饮料、小零食以及含较多防腐剂、色素、香精的加工食品。建议女性不要贪图方便、快捷而经常选择低品质食品。尽量减少吃饭店或快餐的次数,尽量回家进餐,若能自己烹调食物则更佳。

  第四,没有选用合适的护肤品。实践证明,只要选对(对的,不一定是贵的),护肤品延缓皮肤衰老的效果还是比较显著的。一般认为,补水(如水喷雾)、补油脂(如橄榄油)、补维生素(如维生素E)对保养皮肤有效。详见本博 女性改善皮肤质量的三大方法

  第五,缺乏运动。国人的传统式好静不好动,女性尤其如此,中年女性更甚。运动增加血液循环的速度并改善皮肤局部的微循环,对皮肤质地有明显影响。适量的运动,尤其是有氧运动对保持全身及皮肤的年轻状态都是大有裨益的。

  第六,没有认真对待更年期。更年期(又叫围绝经期)是每个女性都要经历的特殊生理时期,它一般在40岁以后开始,可持续数年到十余年。此其最大的特点是衰老速度明显加快。这是因为雌激素水平先波动后降低引起的。处于此其的女性,不论是否有更年期综合征的症状,都应该积极采取措施,包括从维生素补充(抗氧化)到激素替代疗法(补充外源性激素)的各种措施(请遵医嘱),延缓衰老的进程。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017