注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

吃好豆浆的8个要点  

2010-03-28 20:05:46|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃好豆浆的8个要点

  实际上,几乎每一种食物都会有若干细节值得讨论。有的细节与健康有关,有的细节与品位有关,还有的细节与文化有关。对某种食物了解越多,你就越觉得它充满了学问。不要把这些学问当成负担,而应该满怀探究的乐趣。一碗普普通通的豆浆,充满了细节、学问及由之而生的乐趣。

  第一,原料要选用上等的非转基因大豆(黄豆)。可掺杂少量的黑大豆,做出颜色发暗的豆浆;掺杂数枚花生,豆浆口感更滑味道也略香。我不太喜欢掺杂绿豆、谷物等富含淀粉的种子,淀粉的存在会使豆浆口感有一点点发粘,且豆浆的味道也被掩盖。

  第二,浸泡大豆也有技巧。大豆经过充分的浸泡才能打出口感细滑的豆浆,且减少出渣率。一般要浸泡10余个小时,当气温较高时,应放入冰箱或多换几次水,以避免菌类滋生。有时候,前一晚忘记按时浸泡大豆,可改用热水浸泡,使浸泡时间缩短。有几次,泡好的大豆迟迟没有打成豆浆,经数日换水后就生出了豆芽!

  第三,现在,家庭用豆浆机非常棒,全自动电脑控制,基本是傻瓜型的,噪音还不是很大(要是一点也没有,不影响家人睡觉就更好了)。把泡好的豆子放进去,按几下按钮,等不到20分钟,过滤一下,豆浆就可以喝啦。豆浆机边搅碎边加热,故加热时间比较长,可以充分破坏大豆中天然存在的有毒皂素、植物凝血素等,不必担心引起豆浆中毒(加热不彻底所致)。

  第四,大豆中几乎不含有淀粉和蔗糖,所以豆浆毫无甜味,除非加糖。早期我每次加一块方糖,虽不算多,但日积月累,很大一罐子方糖就吃没了,不由有点儿担心。后来换成了蜂蜜,大连产槐花蜜的质量较好。蜂蜜是天然糖,且以果糖为主,甜度高用量少,比较健康。为减少对蜂蜜中活性物质的破坏,豆浆打好后不要马上加糖,稍放凉准备喝之前再调入蜂蜜最好。

  第五,我习惯喝豆浆,而他们娘俩喜欢喝牛奶。为了互通有无,有时也把打好的豆浆与热好的牛奶混合食用。这种混合方式常被某些热衷“食物相克”的人士反对,但其实这种做法不但毫无害处,而且还因蛋白质互补提高了营养价值。不过,我们还是分开喝的时候多,不喜欢串味。

  第六,剩余的豆浆可以做米饭。因为通常只有我一个人喝豆浆,打一次豆浆够我喝2顿(两天早餐)。后来,我从范志红老师那里学了一招,用剩余豆浆(代替水)做米饭。既给米饭增加了优质蛋白质,又变相地让早餐不喝豆浆的两位吃上了豆浆,而且口感也不错(黏度略有增加),简直是一举数得。

  第七,豆浆能最大限度地保留原料中的水溶性有益成分,如水苏糖、棉子糖、大豆异黄酮、大豆皂甙、卵磷脂等。不过,因为豆浆要过滤豆渣,所以损失了较多膳食纤维。要想增加膳食纤维的摄入就得吃豆渣。过去,我母亲的做法是炒豆渣吃,口感粗糙不佳。后来受“豆浆米饭”的启发,干脆用豆渣做米饭。口感还不错,缺点是其形状与米粒不相配,有点儿难看,常被我儿子抗议。

  第八,按照中国营养学会《中国居民膳食指南2007》的建议,每天要吃30~50克大豆(干重)。我每天早上喝300多毫升豆浆,大致只相当于建议量的一半。于是,我家还经常要吃一些豆腐、豆腐皮等大豆制品,以保证钙的摄入(尤其是考虑到我奶类摄入量较低的不利情况)。

  2010-03-12 | 专家胡扯:自制豆浆最佳比例1:3

  2009-06-17 | 豆浆米饭和茶水米饭

  2008-05-29 | 喝豆浆还是喝牛奶

  2008-07-14 | 买一款家庭用豆浆机吧

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017