注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

地沟油到底有什么害处  

2010-03-24 19:33:46|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地沟油到底有什么害处

  地沟油主要是指将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提炼出的油。

  很多食品加工摊点、餐饮机构使用地沟油油炸食物、做糕点或小吃,甚至直接炒菜,早就不是什么秘密了。但是,由武汉工业学院何东平教授曝出的“全国每年有200万吨到300万吨地沟油回流餐桌”,仍让国人大吃一惊。何教授作为全国粮油标准化委员会油料和油脂工作组组长,又做过有关地沟油回流餐桌的实地调查,提供的数字既真实又敏感,着实“恶心”了广大消费者。很多报道言辞确凿地说,差不多我们每一个人在外面吃饭的人都吃过地沟油。

  有记者采访我时,让我讲讲地沟油到底有哪些危害,比如致癌、中毒、致病等。但说老实话,除了可能存在的黄曲霉毒素外,地沟油中已知的、有害的,且不能被破坏的成分很难确定。当然,我绝对不是说地沟油无害或害处小。我认为更关键的问题是,打个比方说,一个已经被别人吃了一半且沾有他口水的饭团,即使100%肯定他是健康的(没有任何传染病),你要不要吃?我想绝大部分人的选择是NO。地沟油实际上是消费过的垃圾,垃圾不一定都是有毒有害的,但是我们都不要吃垃圾,因为这严重地降低了我们的生活品质,让我们与猪看齐。

  地沟油的报道已经引起广泛的关注。大家在吃惊、指责、咒骂之后,会不会减少去小摊、黑店、无证照饭店、不良餐饮机构吃饭的次数呢?或者尽可能不外出吃饭,多回家陪家人吃饭?我认为不会。大家会很快忘记什么地沟油、肮脏的一次性筷子、假冒的羊肉等诸多安全隐患,去吃个痛快。会有人说,生活仍要继续,即使是与垃圾为食。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017