注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

胆囊炎患者不能吃豆制品吗  

2010-03-02 14:53:48|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆囊炎患者不能吃豆制品吗——兼谈营养建议的可信性

  有网友通过邮件咨询我这样一个问题:我是中年女性,无疑豆浆和豆制品是补钙必需品。但我患有胆囊炎,有人建议我少吃或不知豆制品,说其是酸性的食品对胆囊炎不好,我以前很喜欢吃但现在基本不吃豆制品啦,请问我能否吃豆制品或喝豆浆

  对慢性胆囊炎患者而言(急性胆囊炎患者需要考虑更多),与病情有关的饮食因素主要是脂肪。胆囊是储存胆汁的器官,胆汁由肝细胞分泌后通过各级胆管汇流到胆囊中存放(并浓缩),进食后刺激胆囊收缩,胆汁排入十二指肠参与食物(主要是脂肪)消化吸收。饮食中对胆囊收缩刺激作用最强的是脂肪,富含脂肪的食物会使胆囊强烈收缩。胆囊强烈收缩一方面促使胆汁彻底排出,这显然对减轻胆囊炎症是有利的;另一方面也会加重胆囊炎症造成的疼痛(腹部不适或疼痛)。

   也就是说,脂肪对胆囊炎患者有弊有利,故要不要限制脂肪得考虑患者具体情况。腹部疼痛比较严重的患者,应减少脂肪摄入,如吃蛋清(不吃蛋黄)、喝脱脂奶(不要全脂奶)、吃虾或海鲜或豆制品(不吃肉类),炒菜少放油等。如果腹部疼痛不严重,即吃蛋黄、全脂奶、瘦肉等含有一定量脂肪的食物后疼痛不加剧,或疼痛较轻微,那么就完全可以吃这些含有一定量脂肪的食物,不但无害,还可从中受益,既补充营养又减轻胆囊炎症。

  至于该位网友问及的豆制品,比如豆浆或豆腐等,脂肪含量比肉蛋奶等要低得多(当然比稀粥、馒头米饭等要高得多),胆囊炎患者是可以食用的。患者保守点说,只要你吃了豆浆、豆腐等豆制品,腹部疼痛并没有加重,那就完全可以吃它们。实际上,胆囊炎患者不需要主动禁忌任何食物,只要进食后腹痛没有加重即可食用(当然,营养均衡总是要注意的),只有进食后使腹痛明显加剧的食物才需要禁忌(如果这种情况频频出现,那就得看医生并服用药物了)。

  如果说豆腐是酸性食品还有一点点道理的话,那么说酸性食品对胆囊炎不好就是彻头彻尾的胡说了。胆汁(主要成分是胆酸)是酸性的,所以不能吃酸性食品?酸性食品增加胆汁分泌?胆汁分泌多加重胆囊炎症?这些都是想当然的瞎说。列宁说过,一个傻瓜提出的问题,十个聪明人都解决不了。我不得不说,很多人给出的营养建议,纯属傻瓜建议,如果不是遇到更傻的人,是不会相信它的。

  学一点简单的生理学吧,尤其是那些动不动就给别人建议的人。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017