注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

专家胡扯:自制豆浆最佳比例1:3  

2010-03-12 09:25:46|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家胡扯:自制豆浆最佳比例1:3

  有很多所谓的“专家”既不做调查研究,更不亲自实践,甚至不肯动一动大脑分析一下,而是闭着眼凭感觉乱讲或者盲目引用网上根本不靠谱的数据。一则来自2010年2月25日《广州日报》的文章(这篇文章被很多报纸引用)说,“专家认为(家庭自制豆浆时)豆和水的比例在1:3左右比较合适”。这就是典型的闭眼专家乱讲话。

  但凡用家用豆浆机做过豆浆的人都会知道,原料黄豆与水的比例远不止1:3。不论是说重量比(大致是1:18~20),还是体积比(大致是1:13~15),都根本不可能是1:3。如果真的用1:3比例做豆浆,每100克大豆含蛋白质35克,加300克水,则这种豆浆中蛋白质含量将高达8.7%(35/400*100%),再加上约4%的脂肪和一定量的碳水化合物,它将稠厚到何种程度!大概会达到牛奶的2倍。8.7%的蛋白质含量足以与豆腐相提并论了。哥喝的不是豆浆,哥喝的是豆腐啊。而根据《中国食物成分表2002》,豆浆中蛋白质含量仅有1.8%。就算制作豆浆时可以稠厚一些,但1:3得比例也是相当离谱的。

  既不曾动手,也不曾动脑的专家啊,糊弄了更加缺乏实践和大脑的编辑,然后贻笑给大众,可悲!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017