注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

如何评价中医养生方法的效果  

2010-03-11 12:45:46|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何评价中医养生方法的效果

  现在中医养生方法很流行,相关的书籍、电视节目和各种讲座都有很多,内容够繁杂。因为本人不懂中医,更为了避免被戴上“否定中医”或“否定中医养生”的帽子,本文只是就事论事地探讨一个常识性问题:如何评价那些中医养生方法是否有效。

  这里以中里巴人先生在辽宁电视台《健康一身轻》节目里推荐的减肥方法“敲大腿两侧胆经减肥法”为例,敲打数次大腿两侧胆经(中里巴人解释说是沿裤线部位),每天数次,就可以减肥。如何知道他说的是否正确呢?只是分析经络、穴位、虚实等,无论说得多么头头是道,都不足以得出正确结论。科学需要证实,仅有推理和解释,根本算不上科学。

  比如,节食是一种减肥方法,虽然它有一些副作用,而且有的人节食而无法减肥,但是毕竟有相当多的人通过节食达到了目的。所以,我们说节食是一种有效的减肥方法,尽管有效率可能不是100%。吃减肥药减肥也是这样,有副作用且少数人无效,但有很多人通过减肥药减轻了体重。故减肥药也是一种有效的减肥方法,尽管因为药物不良作用的问题常常并不推荐。运动减肥(配合控制饮食)只要能坚持下去,几乎所有人都可以达到减肥效果,并且获得很多其他好处,如改善心肺功能、提高免疫力、改善身体柔韧性和灵活性,所以被视为是一种有效的、值得推荐的减肥方法。“敲大腿两侧胆经”呢?有谁用这种方法真的达到了减肥的效果?

  我既没有查到任何严谨的学术报道,也没有见到实例,凭什么推荐“敲大腿两侧胆经”是一种很好的减肥方法呢?就凭胆经?中医经络我不懂,但我还是不赞成“经络决定论”,很多中医养生家一联系到经络好像就掷地有声、千真万确、立于不败之地了。有谁靠敲大腿两侧(胆经)达到减肥效果了呢?(注意,为了严谨起见,不应该在“敲大腿两侧胆经减肥法”的同时采用节食或运动等已知有效的减肥方法)如果在没有证实其有效性之前,推荐“敲大腿两侧胆经减肥法”那就是糊弄人。

  因此,对于“敲大腿两侧胆经减肥法”以及其他一些类似的中医养生方法,中医养生家们应该至少去做一个简单对照试验,看看是否真的能达到你所宣讲的健康效果,然后再夸夸其谈吧。如果你有条件(这个真的不难),发一个简单的学术论文,让我等顽冥不化之辈,也一起学习学习?

  2010-03-09 | 那些令人无语的中医养生说法

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017