注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

恶补蔬菜  

2010-02-17 16:48:48|  分类: 随感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日恶补蔬菜

  今天大连下雪,说是小雪,其实不小,下了大半个上午。出行计划改为窝在家里。终于有机会给自己做饭吃了。前面的三天,除早餐外,基本都在外面吃,酒店也好,亲友家也罢,通通是肉类多蔬菜少。就算有蔬菜类菜肴,也都油汪汪亮晶晶的,让人不敢多吃。肉、鱼和海鲜多,且酒多,昨晚还吃醉了,头昏昏而胃翻翻,直到今晨——说是早晨,其实已经快9点了——尚觉腹中未空。于是,决定今天为蔬菜日,恶补蔬菜。

  早餐,或者叫上午餐比较合适,青椒炒茄子。中等大小的茄子4根,青椒一大个,切块备用;把熟排骨(是前日吃剩下的,得打扫啊)上的肉撕下来,亦备用;热锅下油,油热后放入花椒粒、葱花、姜片爆香;放入茄子青椒块,立即顺锅边倒入少量酱油,翻炒上色;间断性翻炒,中间可以盖上锅盖略作停顿但不要加水,直至茄子变软熟透,加入盐和鸡精,搅拌均匀出锅。菜就这一个,两个人吃。主食就是粘豆包,是我单位发的,很好吃。

  晚餐,应该叫下午餐,因为我写此文时已经吃完了,萝卜虾仁汤。说汤有点名不副实,因为我结结实实地用了一个大萝卜,以免冤枉了恶补。萝卜切丝,细一些最好,用盐(可以多放些,做菜的时候不再放盐了啊)腌十几分钟,至萝卜丝变蔫,有水渗出(下锅前把水过滤掉);热锅下油,油热后放入葱丝、姜丝爆锅出香,加多量水(家里有排骨汤,但没使用),煮沸;放入腌好的萝卜丝,再次煮沸后,放入数枚虾仁、海参(切粒)和扇贝丁(除这三样外,虾、牡蛎、海米等海鲜也均可,或根据冰箱里现有的原料来做,随意放些别太夸张即可),第三次煮开,维持约1、2分钟吧,撒入少许味精出锅食用(萝卜不要煮太熟,应保持绿色且吃起来略脆)。又是一个菜,还是两个人吃。主食是馒头,不用说,也是我单位发的。

  中午的时候,我喝了一大杯咖啡;晚上准备好了苹果,是昨天从乡下亲戚家拿的。一日两餐,恶补蔬菜,是为记。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017