注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

糖尿病患者应该吃多少蛋白质  

2010-12-06 21:48:38|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病患者蛋白质的推荐摄入量

 为了论述的流畅,本博行文中省掉了一些重要的解释和说明。一并编号列于文后,供有深入学习需求的人参考

这是“中华医学会糖尿病学分会”与“中国医师协会营养医师专业委员会”联合发布的《中国糖尿病医学营养治疗指南2010年版》,在本文中称为纪立农和马方版

   因为蛋白质既是能量的一个来源,又是最重要的营养素,所以它在糖尿病饮食治疗中具有重要作用。糖尿病患者(无肾脏并发症的普通成人糖尿病)每天应摄入多少蛋白质呢?

   中华医学会糖尿病学分会发布的《中国2型糖尿病防治指南》(2007年版,在本文简称杨文英版,因为制定该指南的主要负责人是杨文英)建议,蛋白质应提供饮食总能量的15%~20%。中国医师协会营养医师专业委员会与中华医学会糖尿病学分会联合发布的《中国糖尿病医学营养治疗指南》(2010年版,在本文称为纪立农和马方版,因为制定该指南的主要负责人是他俩)则建议,蛋白质应提供饮食总能量的10%~15%。两者并不一致,这正是本文要讨论的问题。

   以某普通糖尿病患者每天需要摄入能量1600kcal计算(注释)。如果按杨文英版推荐(为方便计算取中间值12.5%)需要摄入蛋白质50g(1600×12.5%÷4=50);如果按纪立农马方版(亦取中间值17.5%)则需要70g。后者是前者的1.4倍,或者说两者相差20g蛋白质。

   20g蛋白质是什么概念呢?这大概相当于100g(2两)瘦牛肉或瘦猪肉,或者1个鸡蛋加300g牛奶的蛋白质含量。也就是说,如果该糖尿病患者按照纪立农和马方版的建议来安排饮食,那么他每天就要比杨文英版少吃2两瘦肉,或者少吃1个鸡蛋以及300g牛奶。

   如果再考虑由于蛋白质摄入量不同造成的其他营养素摄入量变化,比如,少吃20g蛋白质,就意味着要多吃20g糖类(注释),那么,可能就不仅仅是少吃100g肉还是多吃100g肉的问题了。按照两个版本指南做出来的糖尿病食谱会有很大差别。有意思的是,两版指南关于糖尿病饮食蛋白质推荐量都声称参考美国的资料。

   我个人比较赞成15%~20%的蛋白质供能比例。原因有四:第一,在糖尿病饮食能量摄入量较低的前提下,提高蛋白质供能比例(注释)是对的,这样才能保证糖尿病患者充足的蛋白质摄入。第二,研究表明,糖尿病患者(健康人也一样)饮食蛋白质经糖异生途径生成的葡萄糖,不会影响血糖水平(注释),所以,蛋白质供能比稍高(注释)对控制血糖水平有利。第三,根据现有的研究,蛋白质供能比在10%~35%之间都是可以耐受的(注释),所以稍高的蛋白质比例15%~20%不会带来害处。第四,可能也是最主要的,蛋白质摄入量稍高一些,有助于改善糖尿病患者饮食质量以及保证维生素和微量元素的摄入(注释)。

   注释与说明:

   注释①:杨文英版与纪立农马方版在能量推荐量方面没有明显差别。
  
注释糖类和蛋白质的能量卡价相同。
   注释使糖尿病患者蛋白质供能比高于非糖尿病患者,后者一般为10%~15%。
   注释④资料引自见纪立农和马方版指南。
   注释
蛋白质供能比例稍高则意味着糖类的供能比例稍低。
   注释因为高蛋白食品同时也是含维生素和微量元素最丰富的食物,所以保证蛋白质摄入量也有助于保证维生素和微量元素摄入量。
  

   2009-06-28 | 糖尿病饮食的三大基本原则
   2010-01-19 | 简单早餐不利于血糖控制
   2010-05-31 | 谬误:糖尿病不能吃糖
   2009-01-02 | 苦瓜能降糖?
   2008-12-03 | 南瓜可以降糖?
   2008-12-16 | 吃糖会导致糖尿病吗
   2008-11-26 | 糖尿病患者能不能吃粥?
   2008-04-24 | 糖尿病怎样吃水果?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017