注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

关于中医养生之六大不能同意  

2010-12-03 13:00:38|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中医养生 之 六大不能同意

   也不知道为什么,最近有好多人咨询我与中医养生食疗方面的问题。过去,我向范志红老师学,一直以“我不懂中医,无法给你答案”来回答。但这次,我想写一写我对某些常见问题的看法,纯属个人看法,未必科学,仅供参考。

   1.我不能同意“秋冬进补”的说法

   “秋冬进补”,也有说“冬季进补”的,还有说“四季进补”的,不管怎么说,这是个模糊的概念。要知道,全国各地进入冬季的时间都不统一,冬季的温度也不一样,比如哈尔滨和海口,根本不是一样的冬季啊。

   而且,秋冬进补显然是“吃不饱、穿不暖”那个时代的产物,是人与动物一起讨生活时形成的观念。它与当今食物极大丰富、营养过剩普遍存在的时代不符。

   2.我不能同意“按节气吃饭”的说法

   二十四个节气,不同的节气吃不同的重点食物。这听起来是一个很不错的原则,但并无科学性和实用性可言。首先,没有任何证据显示人的营养需要或者健康状况与节气有关。比如冬至后比夏至后需要更多的蛋白质,大雪时血压比小雪时高一些。就算是中医,也很少按照节气治病。

   而且,如果按节气选择食物真的那么重要,那些完全不懂得节气的老外们,岂不健康状况更糟一些。事实表明,人家的健康状况一直就比我们更好一些。

   3.我不能同意“一种食物治疗一种或多种疾病”的食疗理论

   说绿豆能治某某病,茄子能治某某病,冬瓜能治某某病,绿豆加冬瓜能治某某病,冬瓜加鲤鱼能治某某病,茄子皮能治某某病,茄子瓤能治某某病,茄子蒂能治某某病……诸如此类,一种食物治疗一种或多种疾病的食疗理论,听起来很美,但都是遐想出来的美好愿望,并不真实。

   而且,不管是预防疾病还是治疗疾病,单个食物的作用远不及膳食结构重要。也就是说,如果真想防治疾病的话,应该从调整膳食结构,即日常膳食中各种食物搭配的数量和比例来入手。

   4.我不能同意“食物相克”的说法

   食物相克的说法已经被广泛地批评和否定。食物相克根本就不存在

   而且,食物相克违背食物多样化的膳食平衡原则。根据食物多样化,特别是蛋白质互补的营养原则,假设只有A、B、C三种食物,如果你早餐吃A,午餐吃B,晚餐吃C,其营养效果就不如早餐吃ABC,午餐吃ABC,晚餐还吃ABC。

   5.我不能同意照搬《黄帝内经》或孙思邈、葛洪等历史名医的说法

   虽然《黄帝内经》是伟大的著作,孙思邈、葛洪等是伟大的中医或养生家,但你不能认为他们说的都是对的。没有任何一个人,可以脱离自己所处的时代,成为通晓过去和未来的知识家,没有任何一个人能提供终极真理。

   何况,人类的才智就像人类的社会一样,是不断向前发展的。就科学知识而言,我不认为,古代的人比现代的人懂得更多。那么,我们为什么不遵从现代人的饮食知识,而非要向古代人学习呢?也许思想、哲学、文化都可以向古代人学,但科学我看就别学古人了吧?

   6.我不能同意通过面诊、甲象来诊断营养疾病

   望闻问切是中医治疗疾病的重要手段,通过观察面部、甲象(指甲根部的白圈)以及舌苔等等,可以了解脏腑功能,有助发现脏腑疾病。这是没有问题的。但是,如果你说通过望闻问切来诊断维生素B缺乏、蛋白质缺乏或维生素C缺乏,那我肯定是不能同意的。这就好比,你不能靠号脉来做出肺炎的诊断,也不能靠号脉来诊断冠心病一样。诊断营养缺乏,就像诊断肺炎、冠心病一样,你得用其他的方法才行。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017