注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

你不能不知的低盐食品  

2010-12-29 13:57:37|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不能不知的低盐食品

   众所周知,食盐(氯化钠,NaCl)摄入量过多会增加患高血压的风险。不止于此,摄入食盐过多还可能与胃炎、胃癌以及某些呼吸道疾病的发病有关。可能很多人并不知道,食盐导致上述问题的因素是“钠”( Na)。换言之,“钠”摄入量过多有害健康。

   人们普遍不了解或不重视的事实是,除了食盐、酱油、咸菜等咸味食品外,很多日常食品也含有大量的钠。如方便面、饼干、面包、挂面、切面、油条、点心、零食、味精、鸡精……。正是因为日常食品中隐藏着大量的钠,可能会对健康不利,2008年出台的《食品营养标签管理办法》特别规定,钠是要在食品营养标签中注明的4种“核心营养素”之一。

   减少食盐摄入,减少钠摄入,减少高盐或高钠食品的摄入量具有重要的健康意义。现在,市面上已经有不少低盐或低钠的食品,可惜的是不被大家所认识。这里列出的是一些通常含有大量食盐,故而一旦低盐化加工,就特别有意义的产品。

   1.低钠盐

   即用部分氯化钾、氯化镁代替部分氯化钠的食盐。其咸度与普通食盐相当,但钠含量减少1/4~1/3。除少部分慢性肾功能不全患者外,此种低钠盐可以代替(部分代替或全部代替均可)普通食盐应用。我家常年应用此种低钠盐,已多年。

   2.低盐虾皮

   虾皮含有丰富的钙,向来被视为补钙食物。但为了保藏,普通虾皮加工过程中添加了大量的食盐,都比较咸。这就严重限制了虾皮的食用量。现在市面上有淡干的(没有添加食盐)虾皮,推荐给想通过虾皮补钙的人。

   3.低盐腐乳

   豆腐乳营养价值不错,我本人也特别喜欢吃豆腐乳,但普通豆腐乳都是很咸很咸的,含有大量的食盐,这让我不得不小心谨慎,避免吃太多。现在,低盐腐乳的出现让我觉得放心一些。

   4.低盐酱油

   普通酱油食盐含量一般是17%~20%,相当于每5mL酱油中就含有1g盐。低盐酱油中的食盐含量有所减少,各种品牌的产品减少的幅度不一样,有的低盐酱油食盐含量减少了50%,有的“限盐酱油”则减少了20%。低盐酱油中的其他显味成分基本不变。

   5.低盐榨菜(咸菜)

   食盐在榨菜等腌制咸菜中具有重要的防腐作用,所以低盐榨菜(咸菜)不得不添加较多其他防腐剂,如苯甲酸钠等来增加保藏期。同时,为了改善低盐榨菜的口味,又要添加味精、甜蜜素、辣椒、糖精钠、柠檬黄、香辛料、安赛蜜等各种添加剂(大多含有钠)。这样一来,低盐榨菜的健康效果就大打折扣了。而且,低盐榨菜口味变淡,食用量增加,食盐摄入的绝对量只多不少。加之榨菜又没有什么营养优势,所以低盐榨菜在我看来就是一个“伪概念”。

   必须指出,有些声称低盐或低钠的食品其实并不低钠,到底是不是低钠,是有一定国家标准的。此外,对控制食盐或钠摄入而言,除选择低盐食品外,控制食盐摄入量以及关注包装食品标签上的钠含量等,可能更为重要。这些内容请注意本博后续文章。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017