注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

抗癌食品真的有效吗  

2010-12-20 14:15:37|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗癌食品真的有效吗

   在我接触的癌症患者中,大部分有意识地选择一种或多种所谓的抗癌食品。其中选择较多的是海参、冬虫夏草、人参、灵芝、蜂胶、燕窝等昂贵的传统滋补品,还有少部分患者选择大量吃萝卜、大蒜、地瓜等当下流行的抗癌明星食物。实际上,有很多肿瘤病人向我咨询吃什么食物可以抗癌,即减少癌症复发或转移。但我的回答——像大部分临床医生一样——常常不能令咨询者满意。

   到目前为止,没有可靠的研究证据(用小白鼠并且只检测一两个抗癌指标的动物实验,不能作为可靠证据)表明,上述滋补品、抗癌明星食物等具有抗癌作用,即减少癌症复发或转移,或延长癌症患者寿命(提高癌症患者5年生存率)。所以作为医生,一般不会向患者直接推荐这些“抗癌食品”。

   不过,作为医生,全盘否定或反对这些抗癌食品常常也是难以做到的。这是因为:

   首先,患者或患者家属通过购买食用这些特殊的、昂贵的抗癌食品,表达的是一种特殊的关怀。即使缺少证明它们真的有用的证据,但这种关怀是必要和有益的。

   其次,也没有证据说,吃这些抗癌食品对癌症康复是有害的。当然,因为迷信这些抗癌食品而耽误了正规抗癌治疗,又另当别论。既然并无害处,那自然就可以吃了。

   最后,当我们遇到问题的时候,比如患癌症,坐以待毙总是最糟糕的。应该积极地采取行动,哪怕这些行动并不能真的解决问题,但尝试一下有何不可呢?当然,以抗癌食品而论,要考虑自己的经济承受能力,不要搞得最后人财两空。

   总而言之,对待这些抗癌食品,我的态度与大多数临床医生一致:如果患者不吃的话,就不会极力推荐他们吃;可如果患者在吃的话,也不会极力反对他们吃。这态度听起来像是“和稀泥”,但我认为这是立足现有研究证据基础上的较为科学的态度。

   (在这里,我想解释一下我理解的“科学”二字。科学从来就不是终极真理,它总是处于不断被否定,即所谓“否定之否定”的过程中。现在是科学的,也许以后就会被证明其实是不科学的,或者被更科学的所取代

   2010-05-06 | 抗癌的十字花科蔬菜有哪些

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017