注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

最好的年货是水果  

2010-02-11 22:22:48|  分类: 信息类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水果是最好的年货

  国人的很多节日都离不开吃喝,其中尤以春节为甚。别的节日一般就吃点特色,粽子、月饼啥的,而春节吃的多而全,年货一般包括肉、海鲜、坚果、饮品、大馒头、豆包、小点心之类一应俱全。自己买、单位分、朋友送、家人给,你来我往,家里冰箱塞不下,北方很多家庭都把年货悬挂在窗外或藏于北阳台。但是,年货其实就是浪费,很大的浪费。

  一种情形是,有很多家庭年货吃不完,放在阳台或室外一段时间,因为气温不够低,肉鱼变味、馒头发霉,最后无法食用,只好丢弃;更多的情形是为了避免年货腐败变质,家人拼命吃掉它们,导致能量过剩、代谢负担和发胖,虽然没有扔掉,但同样是浪费,或许比扔掉更糟糕;就算年货没有扔掉,也没有过剩,春节集中食用鱼、肉、蛋、海鲜等高蛋白该营养的食物也很不可取,不如把它们分摊到平常日子食用,营养利用更好,更合理。 从这个角度讲,大量准备年货总是一种浪费。不用说,春节大吃大喝的传统是在生产力水平很低的历史中形成的,已经完全不适应今日之生活水平。如果既要保持年货的传统,又要适应今日之生活水平,避免浪费和过剩,就必须改良年货的品种。我的建议是年货以水果为主。

  首先,水果可以多吃些,不会造成能量过剩或代谢负担,因为它们普遍能量较低,生食无油,清淡可口。

  其次,水果品种较多且容易储存,保质时间较长,冰箱或常温贮存均可。

  最后,很多水果价格不菲,特别是在北方地区。送礼拿得出手,自购也不错。

  水果一直没有成为年货的主力,甚至排除在传统之外,这其实也与过去低下的生产力有关。很多人觉得水果不实惠,不是生活必需品,可有可无,又不如肉、鱼、海鲜那么好吃。这种错误观念与当下生活水平不符,亟待改变。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017