注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

板栗糕没有板栗,特产变垃圾?  

2010-11-08 12:18:38|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

板栗糕没有板栗,特产还是垃圾?

 

   前日讲课到桂林(别的地方其实也一样),回来的时候想买点当地特产。时间紧张,直奔大超市特产专柜(后来我又去特产专卖店也一样),琳琅满目的一大排,包装精美、漂亮,看起来很诱人“板栗糕”、“马蹄糕”、“绿豆糕”、“板栗酥”、“桂花酥”、“桂花绿豆糕”、“桂花芝麻酥”……。

   然而,当我拿起产品仔细看配料表的时候,不免恼火。以“板栗糕”(见题图)为例,其成分是“糕粉、豆粉、葡萄糖、食用植物油、板栗香精”。里面根本没有任何板栗成分(糕粉一般是糯米粉炒熟后磨成的细粉),其板栗风味仅靠香精制造。糟糕的是,这种配料表已经被推而广之。“马蹄糕”里根本没有马蹄,只有马蹄香精;“纯正桂花糕”里没有桂花,只有桂花香精;“柚子软糖”里没有柚子,只有香蜜柚香料;“香芋糕”里没有香芋,只有香芋香精。最过分的莫过于,一款“绿豆糕”里居然没有绿豆,只有绿豆香精!

   香精!香精!当传统特产里不再需要加板栗、桂花、香芋、绿豆……,而一律以香精替代之,传统特产就变成了货真价实的垃圾。

   这种现象绝不仅限于桂林,其他地方也一样。我不得不说,相对于传统,现代食品加工业的“垃圾取向”是非常明显的。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017