注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

螃蟹不能跟哪些食物一起吃  

2010-11-04 15:42:38|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

螃蟹不能跟哪些食物一起吃

   凡被我这个标题吸引的人,恭喜你,你的确是中国人。因为中国人是很喜欢禁忌的,衣食住行都有各种各样的禁忌。不管有没有有道理,先禁忌了再说,宁可信其有,不可信其无。科学证据可以没有,祖宗遗训不能丢。我在网上看到很多关于吃螃蟹的搭配禁忌,望风扑影,不靠谱。

   一则被中央政府门户网站引用并注明来自新华社的报道说,螃蟹不能与茄子、香瓜、柿子、梨、泥鳅、羊肉、狗肉、西红柿、柑橘、山楂、柠檬等同时吃。原因分别是“茄子性质寒凉,柿子含有鞣酸,香瓜能够除热通便,梨味甘微酸,而螃蟹也属于寒性,一起吃的话很伤脾胃”, “泥鳅、羊肉、狗肉等性味温补和甘热,与螃蟹同食会引起脾胃功能失常”。这真是寒性的不行,热性的也不行,凉的(寒性)伤脾胃,热的(热性)引起脾胃功能失常,怎么道理全是你家的?想怎么讲就怎么讲?

   “西红柿、柑橘、山楂、柠檬等富含维生素C的食物,会让螃蟹本身含有的‘五价砷化合物’转化为对人体有害的‘三价砷化合物’,即‘砒霜’”。维生素C在蔬菜水果中普遍存在,蔬菜水果中的维生素C(量比较低)提高砷毒性的说法是不符合实际的。这个说法已经被广泛地批评、反驳过(网上有大量的批评性文章),为什么还在流传,尤其在一些“健康教育专家”的大脑中流传?他们怎么就对那些不靠谱的禁忌过目不忘呢?他们不上网吗?不更新知识吗?不动大脑想一想吗?

   网上类似的关于吃螃蟹的搭配禁忌还有很多,如“吃螃蟹不能喝茶”、“一顿最好不要超过一个”等等。共同做法是既不提供证据,也不提供说得通的道理。完全是有此一说爱信不信的做派,或者提供的道理明显是牵强附会、胡编乱造的,完全经不住推敲,糊弄外行人还勉强,让内行人笑掉大牙。

   证据!拜托各位专家,张开大嘴开讲之前,请审视一下有关证据,蒙别人也就罢了,别连自己也一起蒙了!

  至于中国人特别热衷于“禁忌”的文化传统,我就不说什么了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017