注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

海南椰子粉哪种好  

2010-11-23 12:08:38|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪种海南椰子粉好

   近日有家人先后去海南旅游。像其他大部分游客一样,归来时买海南特产除了热带水果就是椰子粉。不过,海南椰子粉质量和营养品质却大不相同,即使都是大牌产品也相去甚远。我弟弟买的椰子粉(隐去实名,用“N”代之)就非常糟糕,而我老婆买的椰子粉(用“C”代之)就比较好,因为她多少懂一点营养学,特地选的。

   N牌海南椰子粉的配料表是,白砂糖、椰浆粉、植物脂末、葡萄糖粉。按照书写配料表的基本要求,即各种配料按递减顺序排列,该椰子粉中含量最多的其实是白砂糖,而不是椰子粉。这种产品正确的名字应该叫“椰子味白糖粉”。而且,该产品中还添加了植脂末,植脂末属于氢化脂肪,含有较多反式脂肪酸。反式脂肪酸的健康隐患这里就不讲了。

   C牌海南椰子粉的配料表是,新鲜椰子汁。该产品中没有添加白砂糖、葡萄糖,也没有添加植脂末,所以是真正的椰子粉。

   总之,小小的配料表能给消费者提供非常重要的信息,可用来判断一个产品的质量好坏及营养品质高下。可惜的是,大部分消费者,比如我弟弟,根本没有意识看配料表。所以他往往被低劣产品吸引,因为N牌椰子粉比C牌价格要便宜一点,口感要香甜一些。

   除配料表外,N牌和C牌椰子粉还都提供了营养成分表。毫不奇怪,N牌因为添加了大量糖和植脂末,其能量(2061KJ/100g)是C牌(967KJ/100g)的两倍多,其脂肪含量(23%)也约是C牌(12%)的两倍。简而言之,与C牌椰子粉相比,N牌属于高能量、高脂肪、高糖产品,营养品质低下。当然,N牌椰子粉我也吃了,不过是当咖啡伴侣用的,它的成分真的与咖啡伴侣相仿。

   更令人无语的是,N牌椰子粉的营养成分表的书写格式是错误的,根本不符合国家标准(管理规范)。这个低级错误对于如此大牌的厂家实在太不应该了。

   我经常跟我的学生们讲,市面上不是没有好的加工食品,只是消费者都不识货而已。当消费者都不懂得鉴别加工食品的好坏,甚至把坏的当成好的,那么,好的食品(比较纯)是无论如何也竞争不过坏的食品(不纯,添加低成本的东西)。如此一来,绝大部分市场就被坏的食品占领了。

   最后,我要说明的是,这里讲到N牌和C牌椰子粉只是为了举例。据说,实际情况是,C牌椰子粉也有类似于N牌的低品质产品。所以,关键还不是产品牌子,而是看配料表。如果看过此文的网友,只是记住了“C牌比N牌椰子粉好”,而没有学会看配料表,那就很可悲了。 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017