注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

别让不懂医学的营养师害了你  

2010-11-21 15:20:38|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让不懂医学的营养师害了你

   一段时间以来,有一本叫做《别让不懂营养学的医生害了你》的书非常流行,据说销量极大,我曾见过一个销售保健品的团队人手一册。有意思的是,很多人并没有认真读懂该书的内容,该书的题目似乎就足够吸引了。后来,就出现了许多书名与此类似的图书。再后来,别让不懂营养学的医生害了你”就成了一个流行的说法。

  医生懂不懂营养学,懂或不懂到什么程度,这的确是一个值得探讨的问题。但这里,我想探讨的是另外一个问题:那些不懂医学的营养大师们同样或者更加害人。不懂,甚至完全不懂医学的营养师、营养专家、营养大师,何其众也。我曾见过某公共营养师培训学校的营养讲师不知道“脾”是什么东西;有营养专家大谈食品营养吸收问题,但居然不知道小肠而非胃才是营养物质吸收的主要场所;某电视节目营养大师根本不知道“酮体”是何物;喝醋太多能导致酸中毒是另一位大师级营养专家的“口误”......。

  不懂营养学的医生其实就是医术不高的大夫,他们只知其一,不知其二,受学识所限治疗时未能采用更好的方法(包括利用营养学)。严格地说,这并没有害人的主观故意,只能叫做“耽误”。毕竟,我们不能要求大多数医生都是一顶一的高手。然而,那些不懂医学的营养师、营养大师只知其一,却说其十,胡编乱造,公然乱讲,散布极其荒谬的、背离生理常识的“营养知识”或“营养疗法”。有的还因此拒绝临床治疗,骗取信众钱财。他们具有主观故意,是真正的害人。

  医生的职业以及医学科学的特点,决定了他们严谨、讲究实证的作风。没有证据的话就不能乱讲,没被严密验证过的疗法就不能随便应用,这是医学科学(所有属于自然科学范围的知识体系都一样)的基本特征。这种特征虽然容易导致保守和知识更新太慢,但却是学识和责任的起点。相反,那些根本不掌握任何证据就开口胡编乱讲的营养师、营养大师们,虽然看起来是新知识的弄潮儿,是媒体和公众追捧的明星,甚至是无所不知、悲天悯人的预言家,但却是荒谬和不负责任的发源地。

  总而言之,“不懂医学的营养师”比“不懂营养学的医生”更加害人。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017