注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

那些泼向主食的脏水  

2010-11-18 12:42:38|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些泼向主食的脏水

   像其他任何被关注的事物一样,目前饮食营养领域也充斥着争议和矛盾。有争议的地方就难免会有口水。但恶语相向、哗众取宠就超出了口水的氛围,成为赤裸裸的脏水。现在,有人把脏水泼向了主食(粮食或谷类),说吃主食如何如何坏,简直是一切不健康的根源。

   主食(粮食或谷类)是东方人膳食结构的根基。吃主食是保证植物性食物为主、动物性食物为辅这一合理膳食结构的基础,向来被国际营养学界所推崇。主食所含碳水化合物是人体最直接、最快捷、最主要、最环保的能源,明显优于其他的人体能源(即脂肪和蛋白质)。主食还是B族维生素和蛋白质的重要来源。吃主食不但是为了给身体提供健康的能源,还是避免肉类、蛋类等食物(在中国也称之为“副食”)过多,从而保持膳食结构平衡的重要手段。正是因为如此,《中国居民膳食指南2007》建议,每人每天要吃250~400克主食。在北京市政府发给市民的《首都市民健康膳食指导》(2008)中甚至有“任何时候都不要忘记吃主食”的建议。

   说得更深入一点儿。吃主食,是早期人类得以顺利进化的重要保障。在相当长的历史时期内,以及当下的不少国家,人类靠主食生生不息。人体进化而来的、最核心的代谢机制(糖的有氧代谢和无氧酵解)非常适合代谢、消耗主食中的碳水化合物。实际上,人体代谢主食中碳水化合物的机制,是一切能量代谢的基础,直接或间接影响着脂肪和蛋白质的代谢。另一方面,吃主食也有利于节约能源,保护环境,保护地球。

   有人把目前普遍高发而且越来越多的慢性病,如糖尿病、冠心病、动脉粥样硬化、高血压、脂肪肝等的发病归结为吃主食。这不但没有任何证据,而且与既有的经验不符。在贫穷的年代,我们膳食结构中的主食更多,但慢性病比现在少;而现在我们膳食结构中的主食已经明显减少,但慢性病却明显增加。这说明,慢性病发病率居高不下的原因,不能简单地归结为吃主食。不吃主食或少吃主食以防治慢性病的说法,纯属胡说八道。

   当然,目前中国城市居民膳食中的主食确有不足之处,但其主要问题不是量太大,而是太精细。白米饭、白馒头、白面包、白粥等精细粮食统治了我们的食谱,粗粮(包括粗杂粮、全麦、糙米、杂豆等)严重不足。比较理想的状态是,粗粮要占主食的1/3或更多,很多人根本没做到。主食要“以粗代精”是一项重要的健康促进措施。

   坚定不移地吃主食,多选择粗粮以代替精米精面。让那些脏水成为垃圾,老老实实呆在电视节目里,别污染我们的生活。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017