注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

简单早餐不利于血糖控制  

2010-01-19 15:43:48|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单早餐不利于血糖控制

   一般认为,对糖尿病患者而言,与空腹血糖升高相比,餐后血糖升高的危害更大一些。这是因为人体24小时内大部分时间处于餐后状态,真正空腹状态(晚餐后数小时至凌晨早餐前)时间较短。由此不难理解,餐后血糖是糖尿病诊治的关键所在,监测并控制餐后血糖意义更为重大。很多患者发现,与午餐或晚餐餐后相比,早餐后的血糖水平更高一些,更难控制一些。这是为什么呢?除了胰岛素障碍本身造成血糖波动外,还与早餐食物品种搭配不当有关。

   习惯上,早餐都吃得比较简单,主要食物多是面包、饼干、馒头、花卷、米粥、面条等,再加上牛奶、鸡蛋、豆浆等的简易组合。上述主食类的共同特点是易于消化和吸收,属于血糖生成指数(GI)较高的食物,故其升高血糖的速度较快、水平较高。对健康人而言,利用有限的胃口摄入这些可以快速提升血糖,及时为大脑提供能源的食物未尝不是件好事,但对糖尿病患者血糖控制却是有害的。另外,与其他两餐相比,大部分人的早餐都缺乏蔬菜类。蔬菜是膳食纤维的主要来源之一,膳食纤维在小肠内不但自身无法消化吸收,而且会干扰糖类的消化吸收。所以当蔬菜与其他食物混合食用时,可以降低血糖升高的速度,使混合食物的血糖生成指数(GI)降低,从而有利于餐后血糖控制。炒菜所用烹调油几乎是100%纯脂肪。与糖类不同,脂肪在胃内停留时间长,进入小肠(排空)较慢。因为小肠是消化吸收糖类的主要场所,所以有“油水”(富含脂肪)的食物,如炒菜、肉类、鸡蛋等,升血糖较慢,血糖生成指数(GI)较低。当然,应注意摄入过多脂肪对糖尿病也是不利的。此外,食物所含糖类的总量是餐后血糖水平高低的决定性因素,所以控制早餐的食物总量不过多亦是关键。

   根据以上分析,控制早餐后血糖异常升高的措施有:

   1.早餐食物品种不要关于简单,要混合吃多种食物,尤其是要搭配较多的蔬菜,特别是油炒蔬菜。注意,品种多但要控制总量在糖尿病饮食计划内,不能多。

   2.主食类要选血糖生成指数(GI)较低的品种,如组杂粮、杂豆类、全麦食品等,并最好不要煮粥。

   3.魔芋、木耳、香菇等富含膳食纤维的食物与主食类搭配食用时,也有助于降低混合膳食的餐后血糖水平。

其他措施还有减少早餐占全天食物的能量比例;调整早餐前用药量等。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017