注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

豆制品催熟6岁女童?  

2009-10-27 21:49:50|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆制品催熟6岁女童?

   一份来自“浙江在线”的报道说,6岁的女孩晴晴被外婆的大豆制品催成了性早熟。“晴晴一两岁时特喜欢吃肉、鸡等荤菜,成了小胖妹。有碍形象又影响健康,做外婆的千方百计动脑筋来纠正外孙女的偏食。外婆喜欢素食,于是从豆制品入手,豆腐、豆腐干以及素烧鹅等,照着菜谱精心烹制,慢慢地孩子喜欢上了豆制品,每天都会吃不少。几年过去了,晴晴的偏食基本纠正过来了,没想到……排除了其他因素,医生最终分析认为,雯雯性早熟很可能与长期大量吃豆制品有关。(详细报道可见http://health.people.com.cn/GB/10262989.html)。医生得出结论的理由是,”大豆及制品内含有大豆异黄酮,是一种植物雌激素。它的化学结构雌激素十分相似,可以作为雌激素替代物促进成骨细胞生长”。

  大豆制品中的植物雌激素(大豆异黄酮)真的可以导致孩子性早熟吗?

  首先,大家必须了解,尤其是媒体记者和编辑必须了解,医学问题不能靠某个个案来回答。人体是非常复杂的,会受到多种外界因素的影响。有些影响是已知的,如大豆中含有具有很弱雌激素作用的大豆异黄酮,有些影响是未知的。个案只能提供研究线索,而不能用来做结论,尤其不能用那些已知因素“人为”地加以解释,并进而得出结论。这个孩子性早熟是不是吃豆制品所致?不能靠分析某个已知因素(吃豆制品)就得出结论,还需要更有说服力的证据。文中说“排除了其他因素”,我不知道他是怎么排除其他因素的,但只关心已知因素,不考虑可能的未知因素是不行的。在没有进一步深入研究之前,“豆制品催熟6岁女童”只能是一种猜测和推理,未必是事实,尤其不能据此得出结论说,孩子们不要吃大豆制品——当然,“不要吃太多大豆制品”这个建议总是正确的,任何食物都不要吃太多,否则容易造成营养失衡。

  其次,到目前为止,有一些初步的流行病学调查发现了大豆消费量和儿童性早熟发生率之间似乎有一定联系,但研究还不够深入和明确,而且,还有更多的流行病学调查得出了相反的结果,即大豆消费量和儿童性早熟发生率无关。总之,目前的证据还不足以说明,吃大豆制品是儿童性早熟的危险因素之一,更没有任何一个权威机构建议说,儿童要少吃大豆制品。恰好相反,很多权威机构(包括中国营养学会制定的《中国居民膳食指南》)都建议儿童食谱中应该包括大豆制品。

  最后,像其他学科一样,医学发展当然也离不开推理,甚至猜测,但有一个最基本的医学常识是,不要把猜测、推理或假说当成事实,医学最终得用事实说话。在找到充分的证据之前,你的建议最好谨慎些,而且最好实事求是地注明,这只是猜测,而不一定是事实。千万不要把猜测当事实,否则你不但愚弄了大众,更愚弄了你自己。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017