注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

牡蛎与生蚝  

2009-10-26 19:26:50|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牡蛎与生蚝的区别

   讲到牡蛎富含锌的问题,就不得不讲一下“生蚝”。虽然很多时候和很多地方也把“生蚝”称为牡蛎,或者严格地说,生蚝属于牡蛎的一种。但是,就锌含量而言,两者的差别却十分惊人:根据杨月欣主编《中国食物成分表》(北京大学医学出版社2002年出版),每100g生蚝编码12-4-109,不包括壳的重量,含水87.1%)含锌71.2mg,而同样重量的牡蛎(编码12-4-108,不包括壳的重量,含水82%)含锌只有9.39mg,生蚝是普通牡蛎的7.6倍。就锌含量而言(尤其是考虑到其水含量较高),生蚝绝对是佼佼者,遥遥领先于其他天然食物,再无一种食物可以望其项背。

  因此,营养学一向推崇的含锌量“最高”的牡蛎,可能是指“生蚝”,而不是普通的——在大连街头随处可以买到的——牡蛎。

  牡蛎又称蛎蛤、牡蛤、蛎黄、海蛎子、蚝子等。在不同的海域生活着多个牡蛎品种,大连地区的牡蛎是“大连湾牡蛎”,呈类三角形,背腹缘呈八字形,右壳外面淡黄色,具疏松的同心鳞片,鳞片起伏成波浪状,内面白色。

  生蚝是牡蛎品种中个头比较大的一种,个头大的一个带壳就能在一市斤以上,它一般是生长或者是养殖在江河与大海交融之处,在半咸半淡的内湾浅海上。由于适合生长条件的限制,它的数量上比其它品种的少,因此它的经济价位一般比较高。——这个资料是网络来源的,我未加落实,如果错误,请网友自行查证——我在酒店里吃过个头很大的牡蛎,远大于街头购买的普通海蛎子,可能就是这个生蚝。

  我试图上网搜寻一下“牡蛎”和“生蚝”的图片,并加以比较,结果毫无收获。大部分人错误地把生蚝等同于普通牡蛎。而且,要命的是,那些图片几乎无法分辨或比较“牡蛎”的大小。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017