注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

牡蛎是锌的最佳来源吗  

2009-10-24 17:44:50|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牡蛎(海蛎子)是锌的最佳来源吗

   一个8个月大婴儿的妈妈向我咨询:妇幼保健站“诊断”她儿子缺锌,要不要给孩子吃一些海蛎子?

   很多营养学教材中都指出,牡蛎(海蛎子)含锌“最”为丰富。有些科普资料更是用“海中牛奶”来美誉牡蛎。但牡蛎中的锌含量真的“最”高吗?

   实际上,贝壳类海鲜锌含量都是比较高的,而且牡蛎的锌含量并非第一。下表是几种常见海产品的锌含量(以100g可食部计算,数据摘自杨月欣主编,北京大学医学出版社2002年出版《中国食物成分表2002》)

   由表中数据可知,扇贝、赤贝等海产品的锌含量都高于牡蛎。当然,由于相差不多,说牡蛎是含锌量最高的食物之一应该不为过。而且,与扇贝过赤贝相比,牡蛎毕竟要更便宜和常见一些。我90年代初刚来大连的时候,在海边礁石上可以吃到“免费”(自己动手砸开即可)的海蛎子。这可能是牡蛎(而不是扇贝)被广泛推荐的主要原因。

   牡蛎的确含有较多锌,但这仍不足以得出结论说牡蛎是锌的“最佳”或“最好”来源,更不能据此用牡蛎给8个月婴儿补锌。为什么呢?

   第一,8个月婴儿每天锌的推荐摄入量(RNI)是8mg(成年男性15mg,女性11.5mg,根据中国营养学会2000年DRIs)。如果要用牡蛎来补充该数量的一半(另一半可从奶类及其他食物中获得)即4mg,那么需要吃牡蛎43g(4÷9.39×100=43),接近1两。不论如何,让一个8个月的婴儿(其实成年人也一样)每天都吃1两牡蛎(海蛎子)都是不现实的。

   第二,如果勉强做到每天吃1两牡蛎(海蛎子),那么安全问题就非常让人担忧了。因为生于近海礁石或海底,像其他贝类一样,牡蛎(海蛎子)受污染的可能性极大。营养素含量可以查食物成分表,那些污染物,如重金属铅、砷、汞以及其他有害化学物质的含量呢?基本无处可查。把这种高污染风险的食物经常性地、大量地给孩子吃是非常危险的行为。

   总之,牡蛎(海蛎子)固然含锌较多,但当给孩子(成人也差不多)补锌时,请忘掉它,忽略它。那么,8个月大婴儿到底该如何补锌(或者说保证锌的充分摄入)呢?

答案只能是平衡膳食——说起来容易做起来难,以至于很多人对它置之不理,但它的确是解决营养问题的“法宝”,只是大部分人不懂而已。为保证8个月婴儿(其他人群亦可参考)锌的充分摄入,以下一些膳食平衡建议是非常重要的。

   1.保证奶量,每天应达到600~800ml。尽量选用配方奶粉,并关注其锌含量。还可选用一部分“加锌牛奶”或强化锌的奶粉。

   2.每天摄入少量(0.5两)瘦肉类,瘦猪肉、瘦牛肉、瘦羊肉均可,质量可靠的猪肝、其他内脏亦可少量选用。肉类是锌的良好来源。

   3.经常摄入海产品,主要指安全隐患较小的鱼虾类。

   4.选用添加了锌(以及其他营养素)的婴儿专用米粉作为辅食,代替大部分家庭自制米粥、面条等。

   5.蛋黄含锌较为丰富,每天食用一个。

   6.坚果类,如黑芝麻、花生、核桃、瓜子等亦含有丰富的锌,可以做成糊状给孩子吃。为避免误吸,切忌不要把原形的坚果直接给婴幼儿食用。

  另外,除非有明确的锌缺乏诊断(因为目前缺乏确诊“锌缺乏”的有效方法,所以现在很多“锌缺乏”的诊断都是估计和推测),否则不要轻易给孩子服用葡萄糖酸锌之类的补锌制剂,预防性用药尤其不值得提倡。  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017