注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

6个鸡蛋3碗粥 不靠谱的产妇饭  

2009-10-17 10:24:50|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不靠谱的产妇饭

  与我相熟的一年轻朋友近日喜得贵子,儿子出生体重8.8斤,剖腹产。按说她平日与我接触甚多,尤其是怀孕期间多次听我的饮食指导,应该不是“营养盲”。但遗憾的是,她产后的饮食完全由伺候月子的母亲“把持”,吃的产妇饭完全可以用面目全非来概括:每天6个鸡蛋,几乎餐餐喝粥,肉类、鱼虾类列为禁忌,吃蔬菜不吃水果。

  最基本的营养常识是,产妇应该吃平衡膳食,并在平衡膳食的基础上,增加鱼、肉、蛋、奶等动物性食物的摄入,尤其是剖腹产术后更该如此。鸡蛋是优质蛋白的重要来源之一,产妇也应该吃鸡蛋,但每天吃6个实在太多了,而且干扰了肉、奶类和鱼虾类的摄入。奶类高含量易吸收的钙、肉类中高含量易吸收的铁、鱼虾类富含的n-3型多不饱和脂肪酸和锌等都是蛋类所无法取代的。所以大量吃鸡蛋会导致营养失衡。产妇“坐月子”期间要吃大量鸡蛋,这一习俗显然是在低下生产力条件下形成的——很穷的过去,吃不上奶、肉和鱼虾,鸡蛋几乎是优质蛋白的唯一方便来源。

  餐餐喝粥的理由竟然是“易消化”。粥的确易消化,产妇或者其他人吃易消化的食物也不算错。但绝不是非此不可。产妇的消化功能一般并无异常,和普通人一样可以消化绝大部分日常食物。即使是剖腹产,也只有进食头一、二必须吃流食(如粥、蛋羹等),之后应该过渡到正常饮食——剖腹产,剖的子宫,而不是胃肠,胃肠功能是不会因此受损的。总而言之,常人可以消化的食物,产妇都可以消化。餐餐喝粥,大量喝液体,会导致固体食物进食不足——只靠液体食物是不可能满足人体营养需要的(专门的肠内营养除外)。

  偏食(鸡蛋)导致的营养失衡,过多粥汤导致能量和营养摄入总量不足,不但影响产妇的体力和免疫力,增加感染的机会,还会影响产后恢复,以及造成泌乳不足——很多坐月子的产妇依赖那些所谓的“下奶”食物(如猪蹄子、鳝鱼等)来促进乳汁分泌,岂不知,均衡的膳食才是乳汁分泌的最好“动力”。 那些具有“下奶”作用的食物当然可以吃(到底能否促进乳汁分泌,吃过就知道了),但如果因为吃这些食物影响正常膳食平衡,那绝对是得不偿失的做法。

  一句话,产妇坐月子期间的最重要的饮食原则是:搭配均衡。

2008-06-09 | 坐月子的水果禁忌

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017