注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

香蕉不是普通水果  

2009-10-13 21:52:50|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香蕉是水果吗?

   香蕉是水果吗?香蕉当然是水果,如果马铃薯(土豆)也可以算作水果的话——不是有一些宣传说马铃薯“亦蔬(菜)亦(水)果”吗?我的意思是,香蕉的主要营养成分与土豆十分相似。香蕉与马铃薯(土豆)主要营养成分的比较见下表(引自杨月欣主编《中国食物成分表2002》,香蕉和土豆的重量均指100g可食部):

    由上表可知,香蕉中含较多碳水化合物,其含量(22%)与土豆(17.2%)相比,有过之而无不及。其能量含量亦超过土豆。所以,对于那些需要控制能量和/或碳水化合物摄入的人,如肥胖人士、糖尿病患者等,都应控制摄入香蕉。“控制摄入”不等于禁忌或不能吃,而是指要把握其摄入数量,并且要在吃香蕉的同时,减少相应的主食(粮食)摄入。同样的建议也适合土豆,肥胖者、糖尿病患者等在吃土豆的同时,要少吃一些主食。简而言之,香蕉和土豆一样,因含大量碳水化合物而应该作为(或代替)主食食用。

  有意思的是,不仅仅是碳水化合物和能量含量,香蕉中水分、蛋白质、脂肪等宏量营养成分亦与土豆相仿或相同。

  香蕉中膳食纤维和胡萝卜素含量超过土豆。土豆中维生素C和钾的含量数值超过香蕉,但这只是表面现象。香蕉多生食,所含营养几乎无破坏;土豆多加热后熟吃,烹调过程中维生素C和钾等水溶性成分有所破坏或流失。因此,就实际摄入的维生素C和钾而言,吃生的香蕉和吃熟的土豆,两者差距可能并不大。

  总而言之,当你吃香蕉的时候,与其把它当做一种水果,不如当做是一种薯类,如马铃薯(土豆)。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017