注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

如何让孩子的营养得100分  

2009-10-12 17:56:50|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让孩子的营养得100分

   在人生的第一年,孩子的生长速度是非常快的。满1周岁时,体重一般可达出生时的3倍(9kg)。1周岁以后,虽然生长发育的速度比第一年略慢,但仍然是非常快的。到2岁时,体重约为出生时的4倍(平均12kg)。以后,每年增长1.5~2kg。至3岁时,身长约可达出生时的2倍(100cm左右)。不言而喻,如此快速的生长发育意味着孩子需要大量的营养物质。

  直接影响孩子生长发育的营养素大约有40余种,而且孩子对各种营养素的需要量比成年人大(相对体重而言)。另一方面,因为孩子的胃肠道发育尚未完全成熟,1~6岁孩子的食谱不会与成年人一样广泛,其进食量也没有成年人多。所以,孩子的饮食营养需要特殊的照顾,需要父母精心地为其选择富于营养的食物,并遵循食物多样化的原则,否则孩子很难摄入各种充足营养素,因而影响到孩子的生长发育。在1~6岁儿童的食谱中,以下几种食物是非常关键的。

  1.奶类

  奶类是蛋白质、脂肪、维生素和矿物质的重要来源。1~6岁儿童应保证每天的食谱中有500ml左右的牛奶或与之相当的奶制品。选择奶类食品时,应首选适合孩子年龄段的配方奶粉。选用配方奶粉时,要高度关注其质量,了解其生产企业,避免盲从。

  配方奶粉改变和降低了牛奶中蛋白的成分及含量,使之更容易吸收,符合婴幼儿消化吸收和营养需要。随着孩子的成长,在摄取其他食物,如蔬菜水果、肉类或蛋类有所不足时,可以使用专门为孩子补充均衡营养的配方奶粉来弥补不足,比如多美滋优衡多营养,它含有55种天然食物和营养成分,富含有利于消化系统的膳食纤维,DHA,胆碱可以帮助宝宝的大脑发育,能够确保宝宝营养均衡。在正常饮食或者现有奶粉的基础上,每天多喝一至二杯这种配方奶粉,即可满足孩子绝大多数营养需求。故而不失为为孩子补充均衡营养的简单之道。当然,饮食搭配较好的孩子仍可以喝这种配方奶粉,相当于给孩子的营养供应做了“双保险”。

  2.鸡蛋

  蛋类是蛋白质、脂肪、卵磷脂(胆碱)、胆固醇、各种维生素和微量元素的重要来源。1~6岁儿童应保证每天摄入1个鸡蛋。每一杯(230毫升)的优衡多,含有1个鸡蛋中蛋白质的含量. 家长也可以让孩子喝优衡多,来获得蛋白质.

  3.鱼虾和肉类

  鱼虾和肉类是蛋白质、脂肪、各种维生素和微量元素的重要来源。1~3岁儿童每天宜摄入50g鱼虾和肉类。3岁以上可酌情增加至每天75~100g。

  4.蔬菜水果

  与成人不同,1~6岁儿童蔬菜水果的摄入量并非多多益善。1~2岁儿童每天宜摄入蔬菜和水果各150g,且主要是新鲜的绿色、红黄颜色的蔬菜和水果,最好加工成果菜泥、果菜汁或果菜末的形式给孩子食用。2~3岁儿童每天宜摄入蔬菜和水果各150~200g,仍以新鲜的绿色、红黄颜色的蔬菜和水果为主。3岁以后,每日蔬菜摄入量可渐增至300g,水果仍为每日200g。有些孩子不喜欢吃蔬菜水果,家长可以为孩子每天加杯优衡多,它富含20多种浓缩蔬菜水果精华,例如猕猴桃,菠菜,    绿甘蓝等,口味清甜, 有淡淡的蔬菜水果清香, 孩子也比较乐于食用。

  5.粮食

  米、面等粮食类是能量和B族维生素的重要来源。1~2岁儿童每天宜摄入粮食(干重)100~125g,2~3岁儿童每天125~150g。3岁以后,根据孩子发育速度和活跃程度(好哭闹、好动淘气的孩子每天消耗的能量可达安静孩子的3、4倍),增加粮谷类食物的摄入量,每天200~300g。

  6.烹调油

  植物油不但是必需脂肪酸和维生素E的重要来源,还能让食物美味好吃。1~3岁儿童每天宜用15~20g植物油烹调食物。3岁以后可增至每天20~25g。孩子摄入的植物油应该是多样化的,豆油、花生油、亚麻油、橄榄油等交替或混合食用最佳。

  7.大豆制品

  在奶量充足的情况下,1~3岁儿童不必强调每天摄入大豆制品,3岁以上的儿童可酌情选用大豆制品。大豆制品是优质蛋白、不饱和脂肪酸、钙和B族维生素的良好来源。

  8.水

  《中国居民膳食指南2007》指出,幼儿的最好饮料是白开水。1~6岁儿童每天至少喝600毫升(3杯)水。

  以上各种食物的数量是为1~6岁孩子制作食谱的参考。在为孩子制作食物时,应充分考虑儿童的口味特点和偏好,包括食物的形状、大小、颜色搭配以及餐具等都应充分调动孩子的进餐兴趣,切忌单调和重复。当发现孩子有偏食、挑食的苗头时,家长应及早从自身找原因,改进烹调方法并了解孩子对食物的感受,既不能听之任之,也不要生硬或强制孩子吃某种食物。

  总之,帮孩子养成良好的、搭配均衡的饮食习惯,不但是孩子健康生长发育的保障,还会让孩子受益终生。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017