注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

告别白米饭  

2009-09-09 19:29:52|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  告别白米饭

  主食(谷类食物)在膳食结构中具有重要地位。吃足够多的主食对维持膳食平衡及合理营养具有重要意义。除主食数量够多(每天250~400克)外,吃好主食还要多样化,且粗粮和细粮搭配食用。如何才能做到主食多样化且粗细搭配呢?我的做法是杜绝吃纯的白米饭,即做米饭的时候一定要混入其他谷类或豆类,经过较长时间的摸索,我觉得以下做法既符合上述营养原则,又具有较好的、至少是完全可以接受的口感:

  1.加入小米

  把优质小米淘洗后,与大米混合在一起(大致比例1:3),电饭煲常规煮饭即可。这个做法最简单,在我老家称为“二米饭”。

  2.加入红豆

  即所谓红豆米饭。把带皮红豆需要提前浸泡(早上上班出门时冷水浸泡,晚上下班可用),与大米混合在一起(大致比例1:4),电饭煲常规煮饭即可。如忘记浸泡红豆,还可以速成:用高压锅(数分钟)先把红豆煮接近熟,再与大米混合在一起,电饭煲常规煮饭即可。

  3.加入绿豆

  绿豆与大米混合可以煮粥,也可以煮饭。先把绿豆放入电饭煲中煮开8~10分钟,再加入大米(大致比例1:3),常规煮饭即可。

  4.加入饭豆(扁豆)

  把扁豆提前浸泡数小时(充分膨胀),再与大米混合在一起(大致比例1:4),电饭煲常规煮饭即可。

  5.加入黑米和糯米

  把黑米、糯米(均为少量)与大米混合,电饭煲常规煮饭即可。这样做出的米饭颜色较黑,可能不太漂亮,但口感不差。

  6.豆浆米饭

  即用自家打好的豆浆(不加糖)代替全部或部分水,加入大米中,然后电饭煲常规煮饭即可。这个做法是跟范志红老师学来的,一直坚持经常,刚好解决了我儿子不爱喝豆浆的问题。有时候,我还会把豆渣(打豆浆剩下的渣)也加进来,与豆浆、大米一起煮饭。

  7.上述组合的混合应用

  在大米中加入黑米(或小米)、糯米、一种杂豆(红豆、绿豆或扁豆等,常需要提前处理),再用豆浆代替部分或全部水,做出来的是五谷杂粮大米饭。营养绝佳,口感亦不差。

  告别白米饭,主食粗细搭配多样化,在技术上没什么困难可言。口感方面,唯一的困难是放弃“陈规陋习”——米饭越白越好。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017