注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

哪些面包不健康  

2009-09-04 22:46:52|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四种面包要少吃

  近年,各种面包房遍地开花,面包越做越好吃,香味越来越重,花色越来越多,但其营养品质呢?最近广州市质监局的检查表明,绝大部分面包在制作时使用“面包改良剂”,有一些面包改良剂中含有我国2005年已禁用的溴酸钾,还有一些面包改良剂成分复杂,包含增白剂、超软粉等十余种添加剂。这些添加剂都没有在包装上标示,尤其是一些街边面包店。为了口感和卖相,乱用面包改良剂和食品添加剂,这可能还不是全部的隐患。

  一般地,以下几种面包健康隐患较为严重,应该少吃(我的意思是最好不吃):

  1.起酥或酥皮面包:含有大量脂肪,来自添加的起酥油(氢化植物油),起酥油中含有较高比例的“反式脂肪酸”,反式脂肪酸危害心脏、血管健康,长期摄入还可能具有致癌作用。

 2.带人造奶油夹心的面包:我有点难以理解为什么要把面包夹上奶油芯,真的好吃么?人造奶油也是氢化植物油,营养品质不高,还含有较多反式脂肪酸。

  3.牛油面包:额外添加了牛油,虽然别有风味,但脂肪含量极高,尤其是含有较多饱和脂肪酸,常吃对心脑血管系统健康不利,还容易发胖——吃此种面包时要记得只能吃正常量的三分之一。

  4.特别松软(体积很大,重量很轻)而又不乏韧性的面包:这往往是“低品质面粉+大量面包改良剂”的结果。广州市质监局检查发现此类面包问题最大。

两个原本一样大的面包,将右边的面包揉捏后变成了一个小面团,
如此反差,全是因为面粉中加入了食品添加剂的缘故。

  此外,散发逼人香气的面包店烘焙的面包:有的面包店烘焙面包的香味过于浓烈,不进店离好远都能闻到,其香气十分可疑。曾有报道,有面包店专门设炉直接烘焙香料,散发香气以吸引顾客。

   比较而言,有一些面包还不错,可适当选用。详见本博下篇文字2009-09-04 | 五种面包可适当选用

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017