注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

胃病患者预防癌变的饮食要点  

2009-09-27 18:18:50|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性胃炎和胃溃疡患者预防胃癌的饮食要点


  已经确认,幽门螺杆菌感染是慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡的重要致病因子,并且与胃癌的发生有关。有研究表明,超过90%的十二指肠溃疡和80%左右的胃溃疡,都是由幽门螺杆菌感染所导致的。也有专家估计40%的胃癌与幽门螺杆菌感染有关(中华医学会消化病学分会《对幽门螺杆菌若干问题的共识意见2007》)。而且,不论慢性胃炎,还是胃溃疡,都有癌变(胃癌)的可能。那么慢性胃炎、胃溃疡患者,除积极治疗炎症和溃疡外,该如何在饮食方面预防胃癌发生呢?

  首先,明确一下增加慢性胃炎或溃疡发展成胃癌的危险性的因素:

  ①缺乏新鲜蔬菜、水果; 

  ②过多摄人食盐;

  ③经常食用熏烤和油炸食物;

  ④经常食用腌制食品;

  ⑤经常食用霉变食物;

  ⑥饮酒过度。

  然后,有很多研究表明,以下一些措施有助于避免癌变:

  ①补充具有抗氧化作用的维生素,如维生素C、维生素E和β-胡萝卜素;

  ②补充微量元素硒;

  ③补充叶酸;

  ④茶多酚(饮茶会刺激胃酸分泌,对胃酸过多者不利。但饮茶有助于预防胃癌);

  ⑤大蒜素(大蒜有一定的刺激性,但只要进食大蒜后,自觉症状并没有加重,就可以食用)。

——以上主要建议选自中华医学会消化病学分会《中国慢性胃炎共识意见》(2006年9月,上海会议)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017