注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

日常饮食中18种主要的致癌因素(续)  

2009-09-02 18:16:52|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日常饮食中18种主要的致癌因素(二)

接上文 2009-08-24 | 日常饮食中18种致癌因素

10.孔雀石绿

  孔雀石绿是一种带有金属光泽的绿色结晶体,易溶于水,溶液呈蓝绿色,具有相当好的杀菌效果。一些不法商贩滥用孔雀石绿消毒养鱼池、运送鱼类的车厢或容器等,以防止鱼鳞脱落而引起的真菌感染。曾引起“著名”的多宝鱼药物残留超标事件。

11.黄曲霉毒素

  黄曲霉毒素是黄曲霉和寄生曲霉的代谢产物,是最强的致癌物质之一,可引起肝癌、食管癌等。黄曲霉主要污染花生、玉米、花生油、大米等。购买、储存粮食、花生、大豆等食物时要注意避免发霉。购买花生油时要选择信誉可靠、不含黄曲霉毒素的产品。

12.杂环胺

  杂环胺化合物具有较强的致癌性和致基因突变作用。它们主要产生于高温烹调富含蛋白质的鱼类、肉类食品。烧烤、煎炸鱼类或肉类中含有较多的杂环胺。一般地,加热温度越高、时间越长、水分含量越少,产生的杂环胺越多。因此,要少吃,最好不吃烧烤、煎炸的鱼类或肉类。

13.丙烯酰胺

  淀粉类食品在高温(>120℃)烹调下容易产生丙烯酰胺。动物试验结果显示,丙烯酰胺是一种可能致癌物。根据卫生部2005年发布的第4号公告,炸薯条、炸薯片、方便面、油条等油炸食品,以及速溶咖啡、早餐谷物等焙烤食品都含有较多的丙烯酰胺。因此,应尽可能用蒸、煮等不超过120℃的方法来烹饪淀粉类食品,改变喜吃油炸和高脂肪食品的饮食习惯。

14.高盐膳食

  流行病学调查发现,食盐摄入量高可增加患胃癌的危险性。食盐本身并非致癌物,但高盐饮食可导致胃粘膜保护层受损,引起慢性炎症反应及癌前病变,不促进幽门螺杆菌感染等。控制饮食中食盐摄入量有助于预防胃癌。

15.高蛋白膳食

  一些人群调查和动物实验研究显示,过量摄入动物性蛋白质可明显增加乳腺癌、结肠癌、直肠癌、胰腺癌、子宫内膜癌、前列腺癌的危险性。但只有“红肉”即牛肉、猪肉、羊肉及其制品有明显作用,而鱼、鸡、鸭等“白肉”并无这种危险性。故应该限制红肉摄入量。调查表明,加工肉制品增加癌症风险的作用较肉类原料更强。

16.高脂肪膳食

  一般认为脂肪,尤其是来自肉类的饱和脂肪是癌症的主要膳食危险因素,与乳腺癌、结肠癌等关系密切。控制脂肪摄入量,尤其是控制来自红肉的脂肪,对减少癌症风险具有重要作用。

17.饮酒

  长期饮酒可能是食管癌及贲门癌的重要病因。一般认为,饮酒和八个部位的肿瘤发生有密切关系,即舌癌、口腔癌、咽喉癌、食管癌、胃癌、胰腺癌、肺癌和肾癌。有研究指出,饮酒和吸烟之间有协同诱癌作用。

18.喜食过烫的食物

  一些不良饮食习惯,如常吃很热(烫)的食物、进食过快等都可损伤食管粘膜,产生慢性炎症,并增加患食管癌和胃癌的风险。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017