注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

老年人膳食要以素淡为主吗?  

2009-09-24 22:28:52|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人膳食要以素淡为主吗?

  人们通常会认为,人到老年,饮食应尽量素淡,少吃肉,多吃菜。多吃蔬菜自然是对的,但少吃肉或不吃肉,或说以素淡为主就是误区了。为什么这样说呢?先让我们看看中国营养学会2000年关于老年人每天能量和数种主要营养素摄入的推荐值(DRIs):

   由上表可知,与普通成年人相比,老年人需要的能量有所降低(从2400kcal降为1900kcal),但重要营养素如蛋白质、铁、维生素A、C、E的推荐摄入量并为降低,而钙、维生素D的推荐摄入量不降反升。

  众所周知,"能量摄入量减少"意味着进食量减少,即少吃一些食物。可是,当进食量减少时,如何才能做到重要营养素,如蛋白质并不减少呢?这岂不矛盾?所以,为保证蛋白质摄入不减少,老年人食谱中的鱼、肉、蛋、奶和豆制品等富含蛋白质和重要营养素的食物不应该减少。老年人真正应该减少摄入的是那些含能量较多含蛋白质(和其他重要营养素较少)较少的食物,如主食、油脂、肥肉、甜食、饮料等。 

  换言之,老年人食谱中要保证有足够多的鱼、瘦肉、蛋、奶和豆制品,至少应该和未步入老年阶段时一样多。大致而言,老年人每天一袋奶(250克)、一个鸡蛋(60克)、2两瘦肉类(100克,鱼类或畜禽肉类)、一块豆腐(100g)或一杯豆浆(200克)大约可提供35~40克蛋白质,再加上300克粮食(主食)和蔬菜水果(500克)中的蛋白质,蛋白质总摄入量大概可以达到70~75克。

  结论:那种认为老年人膳食应该素淡为主,少吃肉蛋的认识是错误的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017