注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

月饼是一种什么食品  

2009-09-23 20:26:52|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月饼是一种怎样的食品

  一块小小的月饼,折射出社会文化万象。对不同的人而言,月饼具有不同的价值和象征:

  1.在商家看来,月饼是绝好的赚钱工具。每年此时,街头、楼宇、车站、电视......大量的月饼广告,狂轰乱炸,各种品牌或现代或古典,粉墨登场,一年更比一年热闹,显然是商家赚了钱,尝到了甜头。

  2.在重视人情世故的人看来,月饼是绝好的礼品。精致、应时、礼轻情意重、人人喜爱、家家离不了......有很多月饼被人送来送去,甲送乙,乙送丙,丙送丁......有时候,月饼甚至会从丁再送回甲!这样,月饼其实成了送礼的工具,有很多月饼送来送去,最后居然送进了垃圾桶(过期扔掉)。由此可知,月饼绝非普通食品,而是人情食品,所以其包装越来越华丽,越来越昂贵,越来越偏离了食品的属性,金玉其外败絮其中的情况时有发生。

  3.在营养工作者(如我等)看来,月饼是不折不扣的垃圾食品。高糖、高脂肪、少蛋白、大量添加剂(色素香料乳化剂,甚至还有完全人工合成的馅料)、过期......几乎乏善可陈。由此不难理解,每年到此时,都会有很多媒体采访很多专家,遮遮掩掩地劝大家“月饼不宜多吃”、“六种人不宜吃月饼”、“吃月饼的五个注意事项”......。

  4.对大多数普通消费者而言,月饼只是应景食品。吃月饼是一种回忆,一种文化传统。好比除夕的爆竹,放一放听个响声也就心满意足了。由此不难理解,超市里铺天盖地的月饼,八月十五一过立刻影踪全无,像根本没出现过一样。除了过中秋节这几天,绝大部分人很少在平时买月饼吃。这表明,月饼并非真正受欢迎的食品。

  5.在一些孩子看来,月饼是一个另类。因为还不了解月饼的文化象征,亦还没有那种儿时关于月饼的回忆,一些孩子对大家蜂拥而吃月饼的现象特别不解。我儿子就曾数次问过我:月饼有什么好吃的?他几乎不吃任何月饼。

  6.对一些还没有丢掉节俭习惯的富有家庭而言,月饼是一种负担。别人送的、单位分的、家人给的.....家里的月饼大量堆积,吃又吃不完,丢又舍不得,于是成了负担。有些家庭不得不花数月时间,一一打扫这些档次很高、味道很好、营养很垃圾的“负担”。

  2008-09-03 | 悄悄说一句:月饼是垃圾食品

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017