注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

擦地板可以减肥  

2009-09-20 19:32:52|  分类: 减肥专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擦地板可以减肥

  其实,我想写的是做家务可以减肥。为什么呢?很简单,做家务如擦地板、烹调食物、洗衣服、整理房间、搬东西等日常活动是增加能量消耗的重要途径,而增加能量消耗是两大减肥基本策略之一(另一个是减少能量摄入,即少吃食物)。

  为增加能量消耗,人们通常想到的方法是跑步、打球、健身房、登上等运动项目。这些运动项目固然可以消耗较多能量,但需要具备一定的条件,如时间、器材、设备、技术以及金钱等。对于大部分上班族(尤其是家有老又有小的)而言,每天或经常(如每周4、5次)从事这样专门的运动项目几乎是不可能的。假如每星期只去专门运动一二次,每次1小时,平均算来每天能量消耗增加并不多,减肥效果通常并不明显。比较而言,擦地板等家务劳动增加能量消耗的优势是,可以随时随地进行,不受时间、地点和条件的限制。只要你回到家,在你上床睡觉之前,都可以进行,擦一遍或擦N遍完全随你意。

  擦地板消耗的能量是比较可观的,擦地板8分钟所消耗的能量,约相当于中速步行10分钟。如果你没时间或不方便出去走50分钟,为何不用擦40分钟地板代替呢?尤其是当你出去应酬,大吃一顿(或者喝酒)回到家之后,擦40分钟地板(或与之相当的其他家务活动)几乎是增加能量消耗避免发胖或减肥的唯一选择!顺便地,你还以树立自己贤妻良母或“勤快人”的形象,何乐而不为呢?

  很多人没有认识到,擦地板等家务劳动是减肥或避免发胖的有效措施。导致肥胖的原因很多,但贪吃(能量摄入过多)和懒惰(不爱活动,能量消耗太少)是最基本的两个因素,可以解释绝大部分(90%以上)肥胖。常做家务,多做家务,把家务当运动项目做,是解决懒惰问题(即常说的“动起来”)的有效措施。

  我老婆是一个很好的案例。她三年前通过运动(健身房跑步+健身操)把体重减了20多斤。之后,她不再去健身房专门运动,而是通过多做家务和步行上班来控制体重。每天晚上她都要忙乎家务一个多小时,不是干这就是干那。只要有机会,她就走路上班,动辄40分钟或60分钟。所以,她体重一直保持在满意状态,吃喝应酬照旧,体重却没有任何反弹。有朋友觉得奇怪,问她:你不运动怎么减肥呢?她经常会回答:家有秘方! 大笑 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017