注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

孕育健康婴儿的十五个营养要点  

2009-08-30 19:04:52|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孕育健壮、聪明婴儿的十五个营养要点

  毫无疑问,孕育健壮、聪明的婴儿是一个系统工程,十五个要点不足以描述其全部,但这十五个要点的确是重中之重,是成功的关键。

  1.计划怀孕时,先把体重调整至合适范围,肥胖者减肥,消瘦者适当增重之后再怀孕。

  2.孕前(计划怀孕时)3个月即开始补充叶酸(补充剂,每天0.4~0.6毫克),直到怀孕后3个月。

  3.早孕反应(指怀孕后恶心、呕吐等)影响进食时,应千方百计使饮食尽可能多样平衡。早孕反应过于严重,进食情况特别不好时,应服用适当的营养补充剂(含多种维生素矿物质的合剂)。

  4.怀孕2~3个月后即应增加红肉类(瘦肉、安全的猪肝、猪血等)摄入,每天大致2两(100克),以预防缺铁性贫血。缺铁性贫血影响胎儿智力发育。一旦检查发现有缺铁性贫血,应立即采取治疗措施。

  5.自孕后4个月开始,应加强补钙,主要方法是每天500毫升牛奶(一部分是脱脂奶,以避免过多脂肪)、2~4两豆腐或豆腐皮之类。饮食达不到上述要求时,应服用钙片补钙。

  6.怀孕期间,要经常吃适量(每天100克左右)鱼类或海鲜。其所含DHA对胎儿大脑发育非常有益。很少吃鱼和海鲜的孕妇也可考虑服用安全可靠的DHA类保健品。

  7.整个孕期,要保持体重以正常速度增长,既不要增长太快太多,也不要增长太慢太少。多吃少动,则体重增长加快;少吃多动,则体重增长放慢。

  8.孕期最后3个月,要控制体重增长不要太快,饮食不要吃得太多,以免造成“巨大儿”(出生体重超过4公斤)。巨大儿在婴儿期体格发育、抗感染能力或许有一定优势,但长远地看,会增加孩子长大后得慢性病(糖尿病、高血压、动脉硬化等)的危险。

  9.婴儿要母乳喂养就不用说啦。如果无法母乳喂养,一定要选用配方奶粉。

  10.北方地区,婴儿自出生后2周开始,即应补充鱼肝油类制品(但要注意用量,避免过量中毒,用量请遵医嘱),以后根据晒太阳的情况酌情补充到1~2周岁。鱼肝油(维生素AD)对婴儿生长发育至关重要。

  11.婴儿4~6个月大时,要及时添加辅助食品。米粉和鸡蛋黄是最佳选择,尤其是米粉,因强化了多种微量元素和维生素(符合国家标准)营养更全面,是普通米汤、米粥所不能替代的。

  12.蔬菜、肉类、豆制品类辅助食品最好自己动手精心自作,从原料采购,到加烹调工,都要确保安全、无污染。如果到市场上采购此类制品,一定要买安全可靠的高档货,不要选用便宜货。

  13.开始添加辅助食品后,一定要保证配方奶粉的摄入量(每天不少于500毫升,不多于800毫升)。

  14.每周(或每2周)称量婴儿体重,保持其体重正常增长。婴儿偏瘦表明进食不足;太胖表明进食过量。

  15.满周岁后,要注意培养孩子良好的进食习惯,如尽量不喂饭,食谱尽量多样化,不要挑食......。

  2008-07-01 | 准备怀孕何时补叶酸
  2009-04-03 | 孕妇如何吃猪
  2009-02-02 | 如何培养孩子良好的饮食习惯?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017