注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

舒化奶的真正价值  

2009-08-22 12:56:52|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舒化奶的真正价值

  根据产品说明,舒化奶是一种减少了乳糖含量的牛奶,类似的产品还有“新养道”什么的。奶类天然地含有乳糖,在加工过程中,往牛奶里加入乳糖酶,使乳糖分解为半乳糖和葡萄糖,从而降低乳糖含量,制成上述低乳糖或无乳糖牛奶。为什么要这么加工呢?这就必须从乳糖的特点说起了。

  乳糖是一种天然存在于奶类中的双糖,它有很多独特的优点,如甜度低(于保护牙齿有利);可促进钙、铁等矿物质吸收;有益于肠道正常菌群等。但是,它也有一个很大的缺点,就是一部分人(主要由遗传决定,也受别的因素影响)因肠道缺乏乳糖酶,而无法消化奶中的乳糖。不被消化的乳糖进入大肠后,可被大肠菌群发酵(产生气体等),或直接因渗透压增高而导致腹胀、腹部不适、腹泻或腹痛等轻重不一的消化道症状。这种现象称为“乳糖不耐受症”。

 任何天然奶类都含有乳糖,所以不耐受乳糖者饮奶有一定困难。对他们而言,舒化奶之类的低乳糖奶类是一个不错的选择。喝酸奶(发酵使乳糖转化为乳酸,从而降低了乳糖含量)也是一个不错的选择。此外,避免空腹喝奶、少量多次喝奶等亦有助于缓解乳糖不耐受症状。本来还有一个理论上更好的做法,就是在喝普通奶的同时补充乳糖酶(药片),以帮助消化乳糖。可惜目前在国内市场上买不到这种药片(至少我不知道,要是哪位网友知道,可以在跟帖中告知我一下,不胜感激)。

 另一方面,因为乳糖还有很多优点,所以,对可以耐受(消化)乳糖者而言,舒化奶之类的低乳糖奶类不但并无优势,反倒是得不偿失了。那种“把乳糖分解后,营养更好吸收了”的宣传,似乎有偷换概念之嫌。对可以耐受(消化)乳糖的消费者,我建议选含正常乳糖的奶类更佳,不一定要选舒化奶之类的低乳糖奶制品。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017