注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

当心以次充好的橄榄油  

2009-07-06 20:54:54|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当心以次充好的橄榄油

   橄榄油是用初熟或成熟的油橄榄鲜果通过冷压榨工艺提取的。橄榄油以油酸为主要成分,其含量高达60%。油酸属于单不饱和脂肪酸,不饱和程度较低,故其性质稳定,不容易被氧化。可煎、可炒、可炸,也可用于凉拌,适合烹调各种食物。

  人们对橄榄油的关注是从所谓“地中海饮食”开始的。在环地中海地区(包括希腊、西班牙和意大利的一些地区)居民摄入脂肪虽然也比较多,但心脑血管疾病发病率比较低,人们普遍长寿。世界卫生组织(WHO)经过研究发现,这与该地区的饮食习惯有关,而该地区居民把橄榄油作为主要的食用油。橄榄油中单不饱和脂肪酸远高于通常的豆油、花生油和色拉油,是单不饱和脂肪酸的重要来源。因此认为橄榄油中的单不饱和脂肪酸有利于心脏健康。后来的研究证明,橄榄油能降低血液中“坏”胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇,LDL-C),增加血液中“好”胆固醇(高密度脂蛋白胆固醇,HDL-C),对预防动脉硬化作用独特。

  橄榄油日渐流行,市面上各种橄榄油价格相差非常大。很多橄榄油其实是“油橄榄果渣油”,即从油橄榄果渣中获得的油脂,其品质低于纯正橄榄油。有报道说,中国大量进口油橄榄果渣,但老老实实标注“果渣油”的却很少。也就是说,很多橄榄油以次充好,其实是油橄榄果渣油。数据表明,2006年我国“橄榄果渣油进口增速最快且占橄榄油进口总量比重大幅提高。前两个月进口橄榄果渣油占我国橄榄油进口总量的42.1%,比去年同期增长4.8倍。而初榨油橄榄油占进口总量的40.8%,比去年同期下降20%。”正因如此,目前亟待出台“油橄榄果渣油”国家标准,以规范橄榄油产品。

  另外,市面上还有一些橄榄调和油,即用橄榄油与其他植物油,如花生油、棕榈油等按一定比例混合的产品。同样因为调和油的国家标准还没有出台,很多调和油以次充好。有的“橄榄调和油”中的橄榄油比例很少,并不是主要原料,名不副实。

  消费者购买橄榄油时,一定要瞪大眼睛,仔细阅读产品标签,以免花好钱买“坏”产品。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017