注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐
GACHA精选

管理好“甜”  

2009-07-18 22:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不仅要管好糖,更要管好“甜”

  虽然中国是食糖第四大生产国(位于巴西、印度、欧盟之后),第五大消费国(于印度、欧盟、巴西和美国之后),但就人均糖消费量来说,却是很少的,每年仅消费8公斤(2006年数据),而全球水平是每年25~30公斤。也正是因为中国人均糖消费量一直很小,中国营养学会制定的《中国居民膳食指南2007》中,甚至没有建议糖的摄入量。

  不过,因为中国人口基数巨大,各地区经济发展不平衡,地区差别、城乡差别都很大,生活水平和饮食习惯均有巨大差异,糖消费的“平均数”一般并不能反应实际消费情况。在经济较为发达的城市,糖的年消费量肯定远远不止7、8公斤那么少,尤其在一些喜欢吃甜食的群体中,如儿童、青少年和时尚青年,糖的消费量还是比较多的。

  关于吃糖是否有害的,一直争论不休。糖会不会使人肥胖?糖会不会造成糖尿病?糖会不会造成心血管疾病;糖会不会使孩子多动?糖会不会导致龋齿?每一个问题都会有不同的观点。这与支持者的学术背景不一、研究方法有限和是否结合实际生活有关。 实际上,在世界卫生组织(WHO)网站上我们可以很容易找到这样的表态:“体重过重和肥胖是心血管病的重要危险因素。心血管病是第一位死亡原因,并且每年造成1700多万人死亡。这是由若干因素造成的,其中包括全球饮食转向能量、脂肪、盐和糖摄入量增加,以及由于现代工作和运输工具的久坐不活动性质和不断发展的城市化使锻炼身体减少的趋势”。由此可见,吃糖(或甜食)对肥胖的发生是有“贡献”的,并进而与心血管病发生有关。也就是说,糖的害处不能孤立地理解,否则就很容易得出吃糖无害的结论。糖的害处应该和现在高脂肪、高能量、肥胖等不健康的生活方式结合起来认识。因为一个嗜糖的人很难有健康的生活方式。

  人对甜味的偏好与生俱来。只要仔细观察婴幼儿对糖的喜好程度,你就很容易得出这一结论。这是因为人的味蕾中天生有很多甜味受体,对甜味比较敏感,甜味将通过神经传导给人带来愉悦的感觉,人类普遍喜欢甜味。“甜蜜”、“香甜”、“甘甜”……无一不是美好的词汇。糖在人类的意识变迁中,始终意味着美好、幸福和欲望。实际上,不单人类,绝大部分哺乳动物都喜欢甜味。

  我们吃的水果和蔬菜当中含有一些天然糖,甚至纯牛奶中也含有乳糖。但这些天然存在的糖显然不足以满足人类对甜的欲望,越来越多的食物在加工的过程中添加大量的糖类。随着生活水平的提高及加工技术的进步,糖(甜食)成了一种随处可得的廉价食物,如饼干、饮料、零食、巧克力、冰淇淋、蛋黄派、糕点……。在糖和甜食高度大众化的同时,有很多人已经成为不折不扣的“嗜糖”者,他们对甜食,尤其是甜味零食和饮料的喜爱程度已经到了天天吃不够的程度,无糖则不欢。

  甜味是自然界能提供给我们味蕾感受的味道之一,糖本来也是人体所需要的营养成分(碳水化合物)之一,天然食物中的糖显然是对人体无害的。但那些为了制造或强化甜味添加到食物中的大量的糖呢?那些为了追求更甜、更多甜而被滥用的糖呢?

  “嗜糖”或嗜甜食有害的观点很容易被误解为“吃糖有害”,再加上人类对甜味的天生喜好,要甜不要糖的时尚很快风行起来,并席卷全世界。糖被宣传成健康的敌人,但“甜”却一直是人类的朋友,这就给食品加工业创造了天赐的商机——“无糖食品”。最具讽刺意味的是,一些标示“无糖食品”的食品里虽然没有蔗糖、果糖等传统的糖,但却添加了淀粉水解物类(包括淀粉糖浆、果葡糖浆、麦芽糖等,是一类新式的糖)。更多产品选择添加人工合成的甜味剂,如糖精、甜蜜素、安赛蜜、阿斯巴甜等。这些人工合成的甜味剂不利于健康,比如糖精可以致癌、阿斯巴甜可以引起短期头疼、甜蜜素和安赛蜜可干扰神经系统等——当然,按照国家标准规定的范围和剂量使用是“无害”的——姑且不说超范围、超量添加甜味剂的现象并非个别,试想一下,如果一个人所吃的大部分食品都是根据“无害”(而不是有利于健康)的标准生产出来的,那么最后的结果肯定是有害的!于是,我们看到这样的怪现状:因为担心糖的害处,又不想放弃甜,人们只好选择人工合成的甜味剂(无糖食品),可这些甜味剂对健康的危害与糖相比,有过之而无不及。

  想靠无糖食品来实现“要甜不要糖”的努力其实是徒劳的(如果不说适得其反的话),人们因为担心一种不健康(糖多有害),从而陷入到另一种不健康(人工合成甜味剂有害),这真是天大的讽刺。看来,仅仅注意到“嗜糖”或嗜甜食有害是远远不够的,更要认识到“嗜甜” 的害处,不要那么多“甜”才是解决问题的关键。“嗜甜”,不论其甜是来自糖还是来自人工合成甜味剂,总是有害的。排斥糖而选择人工合成甜味剂的时尚只是便宜了食品加工业而已,于大众健康并无益处。

  “甜的管理”主张多选择自然的甜味,如水果、蔬菜、蜂蜜等天然食物中的糖,少选择添加大量糖制作的甜食,如甜点、零食、糕点、饮料等,更要少选添加各种人工合成甜味剂的加工食品——不管它是不是以无糖食品的名义出现。添加的糖也好,人工合成的甜味剂也好,也许可以做到“无害”(符合有关卫生标准),但绝对不是“有益”。我们的身体健康不能只靠“无害”的食物,更需要“有益”的食物。

  ——最近几天正在赶写一本书(没及时更新博客),刚好写到这个话题。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017