注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

木耳为何不能降血脂  

2009-07-12 21:22:54|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何木耳对降血脂毫无用处

 木耳有助于降血脂和血粘度,这几乎是“众所周知”的,但事与愿违,我见过很多吃木耳无效的高血脂者(抱歉,我没见过——当然,这不等于真的没有——谁只通过吃木耳就降低了血脂)。今天讲课,刚好又有学生问到这个问题:他一个高血脂的朋友,吃了2年木耳了,几乎天天吃,可血脂丝毫没有降低。

 我了解一下他朋友的情况,中年男性,应酬较多,腰围接近100cm,且2年来腰围有增无减,属于典型的中心型肥胖(腹型肥胖),即脂肪大量堆积在腹部。因为腹部有肝、肾等重要脏器,所以不难理解,腹型肥胖对健康的危害非常大。有研究表明,腹型肥胖与代谢综合症、高血脂等慢性病的联系极为密切。

 很多人并不了解,解决营养问题(比如饮食治疗高血脂),不能简单地依靠某种单个食物,而应该从饮食结构入手——即讲究各种食物的搭配和三大营养素的比例,如高血脂者应坚持低脂肪饮食。如果不改变饮食结构,酒肉超常,一如既往地在饭店应酬,只依靠每天吃木耳(或者其他任何据说可以降血脂的食物,如蘑菇、海带等,山揸、魔芋、洋葱、大蒜、豆制品等),是不可能把血脂降下来的。

 更多的人不知道,讲究饮食营养,只看食物是远远不够的,还要看我们的身体,比如体重!离开体重讲营养是没有意义的。肥胖和高血脂关系非常密切。如果不减肥,吃木耳是不可能降低血脂的;如果不减肥,说明他的饮食结构是非常糟糕的;如果不减肥,就算吃降血脂药物(如他汀类)恐怕也难以凑效,更别说什么木耳了。反之,如果他改变饮食结构,减肥并使腰围下降,就算不吃木耳(或其他所谓降脂食物),也一样能够降低血脂。

 总之,此人吃2年木耳仍不能降血脂的原因是:一,没有改变饮食结构,没坚持低脂肪饮食;二,没有减肥(腹型肥胖)。

 我想借题发挥的是:单个食物的作用往往是靠不住的,如果不改变饮食结构的话!

 

 以下是高血脂饮食治疗的基本原则(调整饮食结构的要求),术语较多,谨供会者参考:

  1.限制总热量,多运动,以减肥
  2.适量的蛋白质(15%左右)
  3.低脂肪饮食( < 20%—25%)
  ①减少饱和脂肪酸(<7%)
  ②低胆固醇(200mg/d以下)
  ③控制多不饱和脂肪酸(8%—10%)
  ④增加单不饱和脂肪酸(12%—14%)
 
⑤增加ω-3性多不饱和脂肪酸(α-亚麻酸、DHA+EPA),可考虑额外补充。
  ⑥减少反式脂肪酸(<1%) ⑦卵磷脂
  4.控制碳水化合物(55%~65%),少吃甜食和糖

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017