注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

牛奶+柑橘是绝佳搭配  

2009-06-08 19:09:56|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛奶+柑橘是绝佳搭配

 牛奶富含优质蛋白质、钙和维生素A、维生素B族等,柑橘类水果富含糖类、钾、微量元素、维生素C、膳食纤维等。两者的搭配堪称绝佳。同样地,柑橘果汁与牛奶的搭配也非常好。

 本博之写作该文,是因为还有人在说“牛奶和柑橘相克”(居然还上了sohu首页)。坚持牛奶不宜和柑橘搭配的理由是,柑橘类水果或果汁含有有机酸,而酸可以使牛奶中的蛋白质变性凝固,蛋白质变性之后就很难吸收了。——这是不折不扣的瞎说,完全不符合生理学常识:人胃内液体本来就是酸性的,胃酸(主要是盐酸)的PH值在1~3之间,属于强酸,比果汁的酸度高若干倍。牛奶进入胃后,其所含蛋白质一定要被胃酸变性凝固,这是蛋白质消化吸收的必然过程。因此,在牛奶中加入酸味物质(或同时食用),如柑橘水果或果汁,刚好有利于牛奶(其他食物也一样)的消化吸收。

 我认为那些主张“牛奶和柑橘相克”的人根本没有认真学习过基本的生理学,也不了解食物在胃肠道的消化过程。谬种流传是因为大家都不肯动一下大脑思考一下,道听途说,人云亦云。我特别奇怪,有些医务人员也在这样宣传,真不知他们是怎么学医的。我对此非常郁闷 郁闷 。

  2008-05-25 | 牛奶不要与橘汁同食?

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017