注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

中餐的最大缺点  

2009-06-03 21:05:56|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中式烹调的最大缺点

  中餐是世界上做菜最好吃的烹调方法之一,相信很多人都赞成这一点。但较少有人知道,中餐(中式烹调)有一个巨大的缺点——用油太多!中餐大量地、无节制地使用烹调油表现在以下一些方面:

  1.煎、炒、烹、炸,样样烹调方法都离不开食用油,就算是蒸,之后也还是要浇汁(带油的调味汁)。在很多中低档酒店,即使凉拌蔬菜,也要加一些烹调油。炒菜就更不用说,很多时候要放两边油,出锅前再淋一次“明油”。

  2.不但直接油炸的菜肴很多,而且有更多菜肴是需要先过油的。就算炒蔬菜,也经常要用热油“泡”一下,顾客点的是青菜,吃的是大量烹调油。

  3.水煮鱼、香辣蟹之类“以油为美”的菜肴往往大受欢迎,我就不用说了吧。

  4.在吃完菜肴的盘子底里,你很容易看到大量的油脂,相信你吃的油脂一定比剩的油脂要多。

  5.很多主食,如烙饼、葱油饼、油条、海鲜饼等里面也要加入较多油脂。就算一碗拉面,汤料里也有很多油脂。

  总之,如果说西餐是“无肉不欢”,那中餐就是“无油不欢”。很多人喜欢越香越好,在天然食物主要成分里,几乎只有脂肪(油脂)是有香味的。所以很多家庭主妇(夫)做菜好吃的秘诀就是多多放油,造成中国城市居民食用油消费量严重超标。根据卫生部2004年发布的《中国居民营养与健康状况调查报告》,中国城市居民平均每天吃44克烹调油(《中国居民膳食指南2007》建议不要超过25克或30克)。

  食用油摄入过多的直接后果是能量和脂肪过剩。城市居民膳食中脂肪供能比例高达35.0 %(大城市更是高达38.4%),远超出世界卫生组织(WHO)建议的30%合理上限。与此同时,城市居民膳食中蛋白质供能比例还是比较合适的13.1%,这意味着城市居民膳食中鱼、肉、蛋、奶等高蛋白食品并不是很多。也就是说,脂肪太多已经成为目前中国居民膳食结构中最主要的问题。 

  能量和脂肪过量的直接后果是肥胖、高血压、高血脂、脂肪肝、动脉硬化、糖尿病、肿瘤等慢性病发病率高居不下。众所周知,经常出入酒店的应酬族往往会患有多种慢性病,总吃酒店很容易把身体吃坏,主要原因就是酒店菜肴普遍过量使用烹调油! 

  根据卫生部2004年发布的《中国居民营养与健康状况调查报告》,在城市居民平均每天高达85.5克脂肪摄入中,竟然有一半多(44克)是通过烹调油摄入的。可以说,正是因为中餐重“油”这一巨大缺陷,使城市居民膳食结构中烹调油已悄然成“灾”

  中餐应充分认识油脂过量带来的巨大健康危害,减油刻不容缓! 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017