注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

糖尿病饮食的三大基本原则  

2009-06-28 22:45:54|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病饮食三个基本问题

  提问一:糖尿病需要饮食控制,关键是控制什么?

  答案:糖尿病饮食控制,最关键是控制总能量(主要来自碳水化合物、脂肪和蛋白质),而不单单是控制碳水化合物(主要来自主食、薯类、甜食、水果、饮料)。因为除碳水化合物外,脂肪和蛋白质同样会影响血糖水平。换言之,糖尿病患者应该同时控制碳水化合物、脂肪(主要来自烹调油、坚果、肉蛋奶等食物)和蛋白质(主要来自肉蛋奶和豆制品等食物)的摄入才行。

  糖尿病能量控制的标准是维持患者适宜的体重,即肥胖的患者要减少能量摄入(比你现在吃得少一些),以减肥;消瘦的糖尿病患者应增加能量摄入(比你现在吃得多一些),以增加体重。目标是使体重维持在适宜范围。适宜体重的估算方法是,适宜体重(公斤)=身高(厘米)—105。在此数值上下浮动10%的范围内,均为“适宜”。

  提问二:糖尿病不能吃哪些食物?

  答案:像正常人一样,糖尿病患者什么食物都可以吃。根据中华医学会糖尿病学分会发布的《中国2型糖尿病防治指南(2007年版)》,糖尿病患者甚至连蔗糖(白糖或白砂糖)都可以吃。那还有什么是绝对禁忌呢?

  此外,那些对正常人来说比较健康的营养原则,一般也适用于糖尿病患者。比如中国营养学会发布的《中国居民膳食指南2007》建议正常人蔗糖提供的热量不超过总热量的10%,同样的建议出现在《中国2型糖尿病防治指南(2007年版)》中,糖尿病患者“蔗糖提供的热量不超过总热量的10%”。

 提问三:糖尿病患者成功控制饮食的关键是什么?

  答案:对于大部分(尤其是肥胖者)糖尿病患者,饮食治疗意味着减少进食量(少吃)并由此导致不同程度的饥饿。在家生活中,受传统文化观念的影响,让子女监督父母少吃食物,或者让丈夫(妻子)监督妻子(丈夫)少吃食物几乎是不可能的。所以,糖尿病饮食控制必须依赖患者本人的坚强意志。这是糖尿病饮食治疗成功的关键之一。

  糖尿病患者什么食物都可以吃,关键是要控制量。特别是要控制总能量,即碳水化合物、脂肪和蛋白质三大营养素的量。在总量控制的前提下,还要保持碳水化合物(50%~60%)、脂肪(20%~30%)和蛋白质(15%~20%)之间合适的比例关系。要准确地做到这些基本原则,简单的食谱计算是非常必要的。糖尿病患者应该了解一些食谱计算的基本方法(通过看有关的科普书、上网学习或者购买专门的软件)。这是糖尿病饮食治疗成功的关键之二。如果糖尿病患者一点食谱计算也不懂,光是道听途说地“不吃这种食物,不吃那种食物”或“少吃这种食物,多吃那种食物”,是很难成功完成饮食治疗的。 

2009-01-02 | 苦瓜能降糖?

2008-12-28 | 糖尿病患者能不能吃蔗糖

2008-12-16 | 吃糖会导致糖尿病吗

2008-12-03 | 南瓜可以降糖?

2008-11-26 | 糖尿病患者能不能吃粥?

2008-04-24 | 糖尿病怎样吃水果?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017