注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

水质测试仪根本不靠谱  

2009-06-21 21:33:54|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水质测试仪抹完全不靠谱 

  推销纯净水或净水设备的人经常给大家演示这样的实验:将一支电解仪器(所谓水质测试仪)插进一杯自来水中,通电后原本清澈透亮的自来水顿时产生了一些酱油色的絮状物,而将仪器插入纯净水中,通电后纯净水却清澈如初。这种实验给人强烈的印象:我们喝的自来水太脏了,应该喝纯净水或安装水净化设备。

  可实际上,那些酱油色絮状脏东西并不是自来水中的,而是来自那仪器中的电极。因为自来水含有一些电解质(钠、钙、镁等离子),具有导电性,当电解装置放入自来水中通电后,铁棒上的铁会变成离子进入水中,和水反应生成红褐色的浑浊物。若将电解器改换成铝棒,则会释放出铝离子,和水反应变成乳白色的浑浊物;若换成铜棒,则会变成绿色的浑浊物。

  纯净水为什么不会生成类似的脏东西呢?也很简单。因为纯净水很“纯”,离子含量很少,几乎为零,所以导电性能较差。电解装置无法起到作用,所以不会生成脏东西。

  如果我们把这个实验小小改进一下,你就很容易发现其荒谬性:在纯净水中加入普通的食盐后,纯净水就具有了导电能力,再以相同的方式电解,就会和自来水一样,变得浑浊了。因此,那些让人恶心的脏东西其实是电解装置带来的,其形成主要取决于水是否有导电性,而与水质好坏无关!

  需要说明的是,纯净水本来也没什么不好。推销净水设备也无可厚非。但采用拙劣的电解实验故意给自来水抹黑,造成自来水很脏的假象,欺骗消费者就太不应该了。只要符合国家水质标准的自来水,是完全可以放心饮用的。

  本文的写作参考了2009年5月20日的《大河报》。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017