注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

豆浆米饭和茶水米饭  

2009-06-17 22:02:56|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆浆米饭和茶水米饭

  这次改改规矩,先说结论:用豆浆(代替水)做米饭既好吃,又提升营养,推荐;用茶水(代替水)做米饭既不好吃,又不利于营养,纯属多此一举,反对。

  我经常在米饭中加入其它谷物(如小米、糯米)或杂豆(如绿豆、红豆)以使主食多样化。但说老实话,用豆浆做米饭却是前些日子跟范老师博客学来的。做法很简单,就是用家庭自制的豆浆(不要加糖哦)代替白水加入洗好的大米中。豆浆的用量与白水相当或略多一点点就可以。做出的米饭颜色不变,口感略硬(除非稍多加一点点豆浆),香气更重一些(与豆浆中的脂肪有关),很好吃(至少不会比普通白米饭差)。豆浆米饭的最大的营养好处是,大米和黄豆(豆浆)搭配后可以发挥蛋白质互补作用(例如黄豆中丰富的赖氨酸刚好是大米所最缺乏的),营养价值明显提升。豆浆米饭还有一个很大好处是,儿子平时拒绝喝豆浆,但很爱吃米饭。两者一搭配,就解决了孩子不爱喝豆浆的问题。

 前几日我看到了有人推荐用茶水做米饭,还说可以治某某病。我也试做了一次,方法也简单:用冲泡好的茶水代替白水加入洗好的大米中(我觉得——但没试过——是不是还可以这样做:把少量茶叶放进米饭锅里一起煮)。茶水用量与白水相当。说实话——可能也与我平时不怎么喝茶有关——茶水米饭的味道不怎样,乏善可陈。更关键的是,把茶水和米饭放在一起煮在营养方面没什么好处,反倒有点让人担心:茶中所含多酚类物质会干扰米饭中营养物质(如矿物质)消化吸收。所以,如果就是想获得茶的健康益处的话,还是单独喝几杯茶水吧。做茶水米饭纯属多此一举!有害无益。

 豆浆米饭我会坚持经常吃的。顺便说一句,范老师介绍的用豆渣(自制豆浆后剩余的渣,富含膳食纤维和维生素等)做米饭,也很符合营养原则,我也试了几次。因为豆渣偏轻,漂在米上面,跟米饭混合得不够均匀,所以多少会影响米饭的口感——当然,口感的问题你不必听我的,自己试做几次就知道了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017