注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

儿童不要喝蜂蜜  

2009-06-15 21:04:56|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童不要喝蜂蜜
 
  有网友问我一个问题,儿童喝蜂蜜好不好?有人说儿童喝蜂蜜会导致早熟,是真的吗?
 
  这个问题其实早就有标准答案了:儿童不要经常喝蜂蜜(蜂王浆、花粉之类也一样)。因为蜂蜜含有激素样物质,对儿童(特别是11、12岁以下,青春期发育之前的孩子)发育不利,有造成性早熟的危险。性早熟不但影响长身高,造成身材矮小,还扰乱内分泌,增加成年后患乳腺癌或子宫癌的机会(性早熟以女孩居多)。
 
  蜂蜜在营养方面(我指蛋白质、维生素或矿物质)其实很普通,并没有什么特别之处。它对成年女性的保养作用主要来自其所含激素和黄酮类物质。这些物质对儿童并无益处,所以完全没有必要长期给儿童喝蜂蜜。我认为,家长们把蜂蜜、海参、桂圆等所谓的补品给孩子吃,是非常无知的错误!对大人好的食物未必对孩子好啊! 发火 
 
  人们愿意相信蜂蜜具有特殊的价值。《神雕侠侣》中小龙女在古墓中生活十八年,就靠蜂蜜为生。中国人为什么格外迷信蜂蜜呢?我看过一个美国人的分析(未必一定正确,但确有启发)。他说,古代中国人(古代希腊人、埃及人也一样)钟爱并推崇蜂蜜的原因其实很简单:那时候没有糖,蜂蜜几乎是唯一的甜味来源,而甜味是所有人类最喜欢的味道之一。也就是说,蜂蜜的最大好处起初只是甜而已!
 
  补充说明一下,如果孩子便秘,作为通便偏方短期(例如一周)食用蜂蜜是可以的。除此之外,我看不到给孩子吃蜂蜜(以及蜂王浆、花粉之类)的任何理由。 郁闷 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017