注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

110岁营养学家的食谱  

2009-06-01 16:55:56|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

110岁营养学家郑集的食谱

  在南京市上海路南秀村29号,住着一位颇具传奇色彩的老人。前不久,他刚刚度过了自己的110岁生日,而他的目标是“起码活到120岁”。他就是郑集,出生于1900年,南京大学教授、博士生导师,我国营养学的先导者之一,曾任中国营养学会第二任理事长。进入古稀之年后,他开辟衰老生化机制研究,为中国衰老生化奠定了基础。110岁高龄的他,不仅是国内最长寿的教授,也被媒体誉为目前全世界最长寿的教授。2009年6月1日《生命时报》报道了郑老一日三餐食谱:

  早餐:一个鸡蛋,250毫升牛奶加麦片,再吃两片面包。

  午餐:两素一荤一汤,荤素杂食,素食为主。主食是米面,副食是肉、鱼、蔬菜、豆腐、豆类(包括黄豆、绿豆、红豆)、杂粮。

  晚餐:喝一些粥,食物的种类和午餐类似,可以更清淡些,食量也相应减少。

   郑老介绍说,他用餐的总体原则是,多吃蔬菜,不吃动物油脂和肥肉,只吃植物油,少吃油炸食物(包括油条等)、腌制食物和过辣、过甜、过咸的食物。按时吃饭,每餐只吃八分饱,每天吃一两个水果,上下午各饮淡茶或开水两杯,下午偶尔喝杯咖啡。
 
“除正常饮食外,我每天还会补点营养素。”郑老说,维生素A丸(25000国际单位)1粒,维生素B1(10毫克/片)、B2(5毫克/片)、B6(10毫克/片)各1—2片,维生素C(100毫克/片)3—6片,维生素E(100毫克/片)1—2片。到了冬天,还会加服人参(党参)、黄芪、白术、大枣等,但从来不买市场上推荐的保健食品或口服液。“他吃的都是最便宜的维生素,算下来一天也就三四毛钱。”陆阿姨补充道。

  照顾郑老14年的陆阿姨,给《生命时报》记者列了郑老前一天的菜单:早餐1杯牛奶,2只煮熟了的鹌鹑蛋,用5颗红枣、3颗桂圆、15—20颗枸杞一起煮的汤,还有一小块面包;中午吃了一碗稀饭,菜是韭菜花炒鸡蛋;晚饭吃了一碗藕粉和一个豆沙包。陆阿姨说,有时候面包会换成蛋糕或蛋黄派,包子、藕粉、面条、馄饨、稀饭是老人常吃的。

 郑老的食谱有以下几点给我们强烈印象:

  1.这个被记者形容为“简单得让人难以置信”的一日三餐食谱,虽然简单,但仍体现了食物多样化、讲究搭配和均衡的基本营养原则。

  2.就内容而言(因为没有确切的数量),该食谱不能推而广之,或者只适合在百岁老人中推广——我的意思是,适合110岁老人吃的食谱并不适合年轻人,比如30岁、40岁或者60岁者,因为身体状况有很大差别。所以,对大部分人来说,应该学习的是郑老讲究搭配、简单而多样的均衡饮食原则(也就是营养学的最基本原则),而不是直接学习他老人家的食谱。

  3.像很多高龄的老营养学家一样,郑老也在日常饮食之外,补充多种维生素,且其剂量较大,如维生素C每天300~600毫克、维生素E100~200毫克、B1、B2、B6每天约10~20毫克。当然,这些剂量都没有超过中国营养学会2000年制定的“可耐受最高摄入量”(UL)。但“维生素A每天25000国际单位”有些过多了(中国营养学会2000年制定的“可耐受最高摄入量”是10000国际单位),会不会是记者的笔误呢?像郑老简单的饮食一样,他吃的维生素也是最简单的,“算下来一天也就三四毛钱”,坚决不捧那些昂贵补充剂的场啊 偷笑 

  4.如果你仔细地把郑老自己介绍的食谱与陆阿姨提供的食谱对照一番,会发现两者之间还是有一些出入的,陆阿姨版食谱更简单一些,少了肉、鱼和大豆,多了蛋黄派和蛋糕等不良食品,以及大枣桂圆汤之类的。

  最后,祝福郑老轻松实现120岁的长寿目标,正为全世界最牛的营养学家!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017