注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

“发物”究竟是何物?  

2009-05-26 21:34:56|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“发物”是何物?

   依民间的说法,很多疾病(如肿瘤)都不能吃“发物”。如果你去问医生(比如肿瘤科医生)能不能吃发物?一般可以得到三种答案:其一,完全可以,为什么不吃?其二,不清楚,目前没有肯定结论;其三,要注意,最好别吃。我的意思是,关于发物,医生怎么说的都有。

  “发物”是一个典型的民间说法,不但没有得到现代医学的认可,在权威医学教科书和期刊杂志上,均找不到其确切的定义,就是在中医学里也难以找到明确而统一的说法。所谓发物,意指能使疾病加重或诱使疾病发作的某些食物。具体都有哪些食物是发物呢?大致包括水产品中的带鱼、鲤鱼、鳝鱼、蚶子、蛤蜊、螃蟹、虾和海参等,畜肉类的羊肉、狗肉、驴肉、马肉和老母鸡肉等,以及蔬菜中的韭菜、芹菜、香菜和茴香等。

  必须指出,关于哪些食物属于“发物”,各地说法不一,个人说法不同,甚至一人一个说法,而且常常互相矛盾,比如,有人说无鳞鱼是发物,但也有人说鲤鱼(有鳞)是发物,而且鱼鳞和发物之间到底有什么关系呢?有人说老母鸡是发物,也有人说公鸡是发物,那是不是可以说鸡都是发物呢?有人说猪头肉、动物内脏内脏是发物,也有人说不是。到底该信谁的呢?因为看不到主张这些说法的人到底有什么根据,所以,我们根本无法分辨谁对谁错,于是——最糟糕的事情发生了——很多人“宁可信其有,不可信其无”地把上述所有的说法都照单全收,且互相累加,形成一个长长的“发物”名单:鸡蛋、牛肉、牛奶等大部分动物性食物都赫然在列!

  很显然,这些动物性食物含有丰富的营养,不论是肿瘤患者,还是其他疾病患者,如果把这些食物全忌了,显然不利于平衡营养,对疾病康复有害无益。比如对肿瘤患者,过分的忌食发物会降低患者的抵抗力,使肿瘤有更多的转移和复发的机会,而且还有可能使患者无法耐受手术、放疗和化疗等。真因如此,全军肿瘤研究所章必成博士在2007年1月5日的《健康报》上撰文指出,“肿瘤患者不仅可吃发物,而且应该多吃”。

 不过,如果因此全盘否定“发物”一说,认为根本就不存在发物,也未免过于简单化了。根据现有的经验,有些“发物”,如螃蟹、海鲜、某些鱼类的确与过敏性疾病(如哮喘、荨麻疹等)有关,还有的与疮疡肿毒有关。以此类推(当然未必准确,但也未必就一定是胡说)“发物”是不是与肿瘤(或其他疾病)也有点关系呢?当然,从现代病理学的角度看,肿瘤既非过敏性疾病,也非传统意义上的疮疡肿毒,似乎应该是与发物没有关联的。而且,直到目前还没有(不代表以后也没有,更不代表绝对不可能有)证据显示发物能引起肿瘤的转移和复发。很多临床医生本着“没有证据即不支持”的科学思维,很容易得出否定“发物”的结论。

  总之,当我们用严谨的眼光来审视“发物”这一说法的时候,会吃惊地发现,关于“发物”,大概还有100个问题 讽刺 没研究明白,比如,发物最早是由谁并根据什么提出来的?发物都包括哪些食物?发物都与哪些疾病有关?发物对疾病的作用到底有哪些?发物是否与某些人的特殊体质有关系?发物与鱼鳞有什么关系?发物与地区有关系吗?发物与气候有什么关系……——我的意思是,“发物”概念强大的生命力和医学(不论中医还是西医)对“发物”研究的无能为力形成了鲜明的对照。

  结论是——只关心结论,不愿意动脑思考的人一定会失望——“发物”还是一笔糊涂账,不要因为盲目忌食发物而影响膳食营养平衡,否则对疾病康复有害无益。另一方面,也不要全盘否定发物,已知某些发物(如海鲜和某些鱼类)与过敏性疾病或疮疡肿毒有一定关系。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017