注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

加碘盐中的碘能挥发掉吗  

2009-05-25 19:58:56|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加碘盐中的碘能挥发掉吗

  在探讨碘过量问题的博文中,有网友跟帖出招“碘易挥发,是在买不到无加碘盐,可把有碘盐凉放一段再吃”,这样的说法很常见,还有“把碘盐用锅炒一炒,加热使碘挥发”、“做菜时早放盐,炖一炖使碘挥发”之类,这些方法真的能使加碘盐中的碘挥发吗?

  答案是:不能!因为现在生产加碘盐所用的碘是“碘酸钾”(KIO3),而不是过去(90年代以前)用的碘化钾(KI)。碘化钾的确不够稳定,容易挥发、破坏或流失,但碘酸钾比较稳定,不容易破坏(《中国地方病防治杂志》1991年第6卷第6期)。

  根据检测(《广东微量元素科学》杂志1999年第6卷第7期),称10克加碘盐,置于250 毫升碘量瓶中,加200毫升蒸馏水溶解,加热煮沸至30分钟后,测定碘含量,结果碘只损失了1.7%;加热到1小时,碘也只损失了2%。由此可见长时间炖煮对碘盐中的碘破坏很少。把溶解好的碘盐加热到100度并维持10分钟,结果碘只损失了1.2%;加热到300度(普通油炸的温度一般是180度)维持10分钟,结果碘只损失了5.2%。由此可见,高温烹调对碘盐中的碘破坏很少。另有报告(《地方病通报》第6卷)指出,日光曝晒对碘酸钾食盐的影响是不大的,即使曝晒128小时,碘损失不到5%。

  我特别佩服某些专家知识更新的速度:二十年不变,死抱着老皇历!说起来还头头是道的,服了 郁闷 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017