注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

哪些人不要吃加碘盐  

2009-05-22 20:56:56|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪些人不要吃加碘盐

  今天上午,受邀到大连长海县(大长山岛,政府所在地)给一职能部门讲饮食营养的科普讲座。按普及碘盐时的调查,长海县是大连唯一不缺碘的地区,依建议,不缺碘的地区应该吃不加碘的食盐(无碘盐),或者至少应该同时提供无碘盐和加碘盐供居民自主选择。因为业已公认,碘过量会导致甲状腺疾病,如结节、甲亢、甲状腺肿瘤等。

  可实际情况如何呢?利用中间休息的时间,我跑了附近三家稍大的超市,里面只有加碘盐(而且其加碘量是标准的每公斤食盐加碘35±15毫克),根本买不到无碘盐,而且当我询问营业员时,她们异口同声地告诉我,加碘盐更好。

  我注意了该单位食堂所用食盐,他们最近刚刚开始改吃无碘盐,原因是该单位的领导体检被查出来有甲状腺结节——非常令我吃惊的是,在我接触的4位领导和1位司机中,居然有2位都患有甲状腺结节,其中一个已经手术,另一个正准备去手术,而且都是男性——要知道,在普及碘盐之前,城镇男性居民甲状腺疾病的发病率是非常低的啊(一般以女性患者多见),现在居然一个办公室就有两位!他们食堂的食谱里有很多海鲜(味道极好),本来就不缺碘,再加上碘盐,碘不过量才怪——碘过量的问题应该警惕啊(据4月18日《大连日报》报道,大连市卫生部门否认大连有碘过量问题,有关这个问题的讨论,请见本博 谨慎对待碘过量问题)。

  为避免碘过量,建议以下人群不要食用加碘盐,应该食用无碘盐:

  1.非缺碘地区的居民不要食用加碘盐,像长海县这样滨海并吃很多海鲜(富含碘)的地区居民尤其不要吃加碘盐。

  2.甲亢患者,不论男女,因为碘会刺激甲状腺激素合成。

  3.体检发现甲状腺结节的城市居民(因为绝大部分城市已经消灭“大脖子病”——缺碘所致地方性甲状腺肿大,所以城市居民发现甲状腺结节时,缺碘的可能性极小,碘过量的可能性很大)。

  4.甲状腺炎(桥本氏病)患者,碘会刺激炎症加重。

  5.甲状腺瘤患者(不论是否已经做过手术)。

  6.甲状腺癌患者(做过甲状腺全部切除手术者除外)。

  7.甲状腺功能减低患者(甲减),曾有争议,但现在倾向于限制碘摄入。

  8.其他甲状腺疾病者(实际上,只有一种甲状腺疾病——大脖子病是需要补碘的,其余的甲状腺疾病均无必要补碘,否则可能会适得其反)。

  想购买无碘盐的患者,请到专门的无碘盐销售点购买,无碘盐销售点具体位置请向当地盐业公司咨询。此外,上述人群也不要经常食用海带、紫菜、裙带菜等含大量碘的海藻。实际上,所有食用加碘盐的人,都不要再经常食用海带、紫菜、裙带菜等海藻。想了解更多情况者,请参阅本博即将在人民军医出版社出版的科普书《甲状腺疾病的饮食营养与中医调养》

  必须声明,本博并不反对强制食用加碘盐的基本政策,亦赞成大部分人(包括我自己)应该食用加碘盐,但我强烈呼吁关注碘过量问题,哪怕只是小部分人碘过量,也仍然需要关注,并采取积极有效的措施,遏止碘过量的发生。对碘过量的问题视而不见,为了大部分人的健康就不惜牺牲少部分人的健康,是非常可怕的。

  有关目前国内碘盐食用情况,请参与卫生部刚刚发布的《关于2008年度全国碘缺乏病监测情况的通报》和《2008年全国碘盐监测报告.doc》。

2009-04-18 | 谨慎对待碘过量问题
2008-10-14 | 用海带食疗甲亢是严重错误

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017